Донетчина полностью «обнажилась» перед технокатастрофами

Донетчина полностью «обнажилась» перед технокатастрофами

Регион живет как на пороховой бочке. Фото: news.bbc.co.uk

Инспекторы побывали в Донецке, Макеевке, Горловке, Мариуполе. По их словам, такой глобальный контроль проводят один раз в пять лет. Говорят, что ситуация устрашающая.


- Проблем в Донецкой области действительно достаточно. Это наиболее нагруженный край, если брать в целом по стране. Оценка - "ограниченно соответствует требованиям". Оценивая общее состояние, я бы хотел обратить внимание на действительно ужасное состояние техногенной безопасности некоторых объектов. Таких здесь свыше 3 тысяч. Это седьмая часть всех объектов, находящихся на территории Украины, - отметил Тарас Полищук, заместитель начальника Государственной инспекции гражданской защиты и техногенной безопасности.

Так, особое беспокойство вызывает Горловских химический завод. Сейчас он не работает и находится в стадии санации. На территории хранится более 2,5 тысяч тонн химикатов и 30 тонн тротила. Трубы, бочки и цистерны в таком состоянии, что яд в любой момент может попасть в грунтовые воды.

- Город совместно с областной властью уже работает над разрешением этой ситуации. Уже выделены деньги, - парировал Михаил Попов, первый заместитель Горловского городского головы.

Предприятия тяжелой промышленности Макеевки также оказались в поле зрения контролеров. Местный коксохимический завод, например, по заключению комиссии "не следит за уровнем выбрасываемых в атмосферу веществ". "Хромает" на предприятии противопожарная безопасность и практически не уделяют внимание безопасности рабочих.

Также в самых крупных городах области – Донецке, Макеевке, Мариуполе – не исправны сирены и сигнализации. Здесь уже претензии проверяющих - к городским и областным властям. Услышав сигнал, люди просто не знают, как вести себя и что делать. Контролеры считают, что население мало информировано, и работа в этом направлении просто не ведется. Рекомендуют проводить так называемые "ликбезы".

На устранение всех нарушений инспекторы выделили предприятиям области ровно год. В ноябре 2011 они снова проверят регион. 
 

По материалам "Юнион"