Родителям сбитого под Донецком парня пришлось на своих  Жигулях  везти сына в морг

Родителям сбитого под Донецком парня пришлось на своих "Жигулях" везти сына в морг

Родители 26-летнего Константина Беляева не могут понять, как на такой идеальной трассе можно было не заметить велосипедиста. Фото с сайта kp.ua

ПРОКЛЯТОЕ МЕСТО

Жители небольшого городка Авдеевка под Донецком давно считают проходящий рядом участок трассы Знаменка - Луганск - Изварино проклятым. Только за последнее время практически на одном и том же месте - идеально ровном, отлично просматриваемом - странным образом погибли уже два человека. В мае иномарка сбила парня, проезжавшие мимо оперы донецкого РОВД взялись отвезти его в больницу, а когда поняли, что бедолага умер, просто выбросили его на обочину (см. "КП" за 19 мая 2010 года и сайт kp.ua). И вот - новая трагедия: под колесами "Опель Омега" погиб 26-летний Константин Беляев, который возвращался домой на велосипеде. А за рулем иномарки был… офицер милиции! Только не рядовой сотрудник, а представитель элитного отдела - службы внутренней безопасности.

Костя уже второй год работал на железной дороге. Сначала вкалывал слесарем, потом выучился на крановщика и зарабатывал на жизнь тем, что в депо ремонтировал пассажирские вагоны. Смена начиналась в 5 утра, и парень добирался на службу на велосипеде. В тот день все шло как обычно. Молодой человек отработал смену и стал собираться домой.

- Я позвонила ему примерно за 10-15 минут до того, как случилась беда. Сказала, что ужин готов и мы с отцом его ждем, - не может сдержать слез мать погибшего Татьяна Беляева. - Он ответил, чтобы я не волновалась, - он скоро будет… Так и не увиделись больше. До сих пор не могу понять, как такое могло произойти. Как водитель мог Костю не заметить?

ВОДИТЕЛЬ ИЗВИНИЛСЯ С ТАКИМ ВИДОМ, БУДТО СОБАКУ ЗАДАВИЛ

Костю ударило с такой силой, что лобовое стекло и крыша оказались полностью смяты. Парень погиб на месте. Дальше стали происходить события, которые Беляевы не могут объяснить.

- Когда нам позвонили из ГАИ, жена была в таком шоке, что мне пришлось ехать самому, - вспоминает отец Кости Владимир. - И знаете, что я там услышал от инспекторов? "Это еще доказать надо, что водитель виноват! Может, парень сам бросился под колеса!" Я сам водитель, сразу осмотрелся - тормозного пути у машины не было и сантиметра! Да еще и велосипед сына зачем-то спрятали за остановкой в километре от места его гибели… Но больше всего меня поразил цинизм водителя иномарки. Подошел ко мне и сказал: "Извините". С таким спокойствием, как будто он собаку сбил! А потом развернулся и ушел…

Но и это не все. Родители до сих пор не могут понять, почему водителя "Опеля" повезли на экспертизу к наркологам не сразу после аварии, а лишь через несколько часов. Закончились разбирательства на трассе тем, что гаишники известили убитого горем отца: мол, тело сына вам придется самим везти в морг, потому что спецмашина задерживается.

- Они мне говорят: погода портится, не мерзнуть же всем тут! - говорит Владимир Беляев. - Пришлось за своим "Жигулем" идти, поднимать убитого сына, глаза ему закрывать, класть на заднее сиденье и везти в морг. Даже никого в сопровождение мне не дали… Не знаю, как и доехал.

ДЕЛО ХОТЯТ СПУСТИТЬ НА ТОРМОЗАХ?

Сразу после похорон мать с отцом в поисках справедливости стали обращаться в правоохранительные структуры. Долго не могли узнать даже имя находившегося за рулем "Опеля". А когда выяснилось, что погубивший их сына водитель еще и служит в милиции, родители заподозрили, что дело попросту хотят спустить на тормозах.

Беляевы написали письма президенту страны, генеральному прокурору и главе МВД с просьбой вмешаться в рассмотрение этого дела. А параллельно обратились за помощью и в "Комсомолку".

- Посмотрите, сколько нарушений! Мы просто боимся, что виновные не будут наказаны и перед нами закроются все двери. Нам пришлось обивать пороги прокуратуры, чтобы выяснить то, что имеем право знать по закону - возбудили уголовное дело или нет! - говорит Татьяна Беляева.
 

К слову, сколько ни пытались журналисты "КП" получить комментарии относительно произошедшей трагедии у правоохранителей, так и не смогли их добиться. Столкнулись лишь с практикой переадресации, называемой в некоторых госструктурах "отфутболиванием". Единственное, что нам подтвердили, - это то, что в ДТП участвовал милиционер из Херсонской области, находившийся в отпуске. А в остальном след загадочного офицера из спецотдела затерялся где-то в коридорах власти…

ОФИЦИАЛЬНО

Ясиноватская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по факту ДТП по ст. 286 ч. 2 "Нарушение Правил безопасности дорожного движения или эксплутации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами". Эта статья предусматривает от 3 до 8 лет лишения свободы.

В прокуратуре подсчитали, что могло быть нарушено как минимум 7 правил дорожного движения. Но вот виновен может быть как водитель, так и велосипедист.

Источник: Комсомольская правда в Украине.