В краматорском гараже нашли гору химикатов

В краматорском гараже нашли гору химикатов

Фото: hi.dn.ua В Краматорске нашли химикаты советских времен
Автор: Дана Котани

 Сотрудники краматорской санэпидем станции взяли пробы веществ в гараже автокооператива "Запорожец" на Софиевке. Оказалось, что там свалены ядохимикаты ДДТ, Алдрин и Кельтан.

Как считает главный врач краматорской санэпидемстанции Василий Гончаренко, химикаты могли попасть в гараж со складов в совхозе Ясногоровский, в котором несколько лет назад их разворовывали крупными партиями.
В санстанции опасаются, что ядовитые вещества могут появляться на рынках под видом отравы от колорадского жука или тараканов.

В городских поселках хранится около 20 тонн просроченных ядохимикатов времен СССР. По словам главврача, химикатам нужно найти применение, но пока что финансы не позволяют это сделать.

ДДТ (ДихлорДифенилТрихлорметилэтан)— инсектицид, который широко использовался в 1950-60 годы повсеместно против насекомых-вредителей. Затем был запрещен во многих странах из-за того, что способен накапливаться в организме животных, человека. К началу 1980-х годов практически все развитые страны, в том числе и СССР, запретили использование ДДТ


Напомним, что 14 октября в Ленинском районе Донецка возле гаражного кооператива дончане обнаружили герметически закрытую емкость с жидкостью напоминающей ртуть, весом приблизительно 2 килограмма.

По материалам  hi.dn.ua