Зубастый хищник почти сутки держал в страхе жителей Донецка

Зубастый хищник почти сутки держал в страхе жителей Донецка

Заводя хищника, хозяева не несут ответственность за возможные последствия

Приехавшие коммунальщики обездвижили зверя транквилизаторами, а затем отправили в приют, но через неделю он перегрыз проволоку, удерживавшую решетку, и вновь оказался на свободе. Вскоре Айка (так зовут волка) поймали и передали нашедшимся хозяевам, но кто даст гарантию, что через несколько дней он вновь не появится на городских улицах?

- Айк не агрессивный, он даже играет с моей маленькой дочкой, - заверила "Комсомолку" хозяйка хищника Вера. – Больше он никуда не убежит.

Хочется верить, но ведь два раза волк уже убегал, причем один раз – из оборудованного вольерами приюта. В каких условиях зверь находится сейчас, никто не знает, а хозяева наотрез отказываются сообщать какие-либо подробности о его содержании. Однако, после того, как волк оказался на улице, этот вопрос не может оставаться их личным делом.

К сожалению, всё больше дончан заводят диких или экзотических животных, а также крупных собак, нисколько не задумываясь об интересах других. Закон предусматривает ответственность для тех, чьё зверье живет в невыносимых условиях, но если домашняя собака, волк или ядовитая змея кого-нибудь покусают, хозяева в лучшем случае заплатят небольшой штраф.

- Я не понимаю тех, кто заводит ядовитых или опасных в чем-то другом животных, - возмущается Юрий Чернодуб, директор мини-зоопарка рептилий. – Мы вообще отказались от ядовитых змей и пауков, потому что дикие животные так устроены – они постоянно убегают. Если еще и кусать будут, нам каждого второго посетителя придется отправлять в морг!

Охотоведы предупреждают: представители дикой фауны всю жизнь будут непредсказуемыми, даже если выросли среди людей. Так что не стоит строить иллюзий – в любой момент воспитанный дома зверь может убежать или даже напасть на человека.

Мнение

- Владельцы должны создавать диким животным все необходимые условия, а опасных хищников ограждать от окружающих, - считает Наталья Купчик, председатель общественного объединения "Донецкое экологическое движение". – Должен быть общественный и государственный контроль, штрафы за нарушения. Но и помогать нужно, ведь люди заботятся о животных, которые в противном случае могут погибнуть, поэтому их нужно поддерживать – к примеру, рассказавать о правильном содержании или помогать в постройке вольера.
 

Комсомольская правда в Украине