В регионе полным ходом идет незаконная вырубка лесов

В регионе полным ходом идет незаконная вырубка лесов

В регионе рубят леса. Фото ecovoice.ru

Леса Донбасса редеют с каждым днем - с начала года площадь зеленых массивов уменьшилась на 300 гектаров. Защитники окружающей среды считают, что причин несколько, главные из которых, это пожары и браконьеры. По всему региону идет незаконная вырубка, из-за которой все усилия государства увеличить количество деревьев ни к чему не приводят.

Организатор Зуевского ландшафтного парка Владимир Выгонный считает, что наибольшую угрозу представляют люди, которые смотрят на лес как на кладовую грибов, ягод, места для отдыха и бесплатный источник дров.
 

- Сейчас и с углем трудно, и люди от безнадежности, хочешь -не хочешь, куда-то их тянет. Как после землетрясения в Армении было, вырубывали и парки, и все. Так и здесь. Случалось. Передавали мы и в прокуратуру, протоколы составляли. Ясное дело, это десятки и десятки, - сетует Владимир Выгонный.

В управлении лесного и охотничьего хозяйства области знают оо незаконной вырубке, но считают проблему незначительной. Меж тем, ежегодно браконьеры наносят ущерб лесам в 40 тысяч гривен. У природоохранной прокуратуры другое мнение - здесь требуют более жестких мер в отношении расхитителей донецкой флоры.

- Охраны леса нет. Говорю вам как работник прокуратуры. Лесники не работают. Еще раз прихожу к мнению: это наша недоработка. Провели ревизию, выявили факты порубок, неустановленные работниками лесхоза. Уголовное дело в отношении директора лесхоза и лесничих, - говорит Луиза Яковлева, начальник отдела контроля за соблюдением природоохранного законодательства прокуратуры Донецкой области.

Как известно, леса – это легкие региона. А в такой загрязненной области, как наша, их должно быть гораздо больше. Лесных массивов не хватает - вместо положенных 3 тысяч квадратных километров, под леса отведено 2 тысячи, но даже эта площадь, как уже сообщалось, с начала года уменьшилась на 300 гектаров. На их восстановление уйдут годы и миллионы гривен.

- Чтобы создать 1 гектар леса и ухаживать за ним в течение 5-7 лет до перевода в покрытую лесом площадь, необходимо затратить сегодня почти 20 тысяч гривен, - рассказывает заместитель начальника отдела земельных ресурсов, недр и лесного хозяйства в Донецкой области Александр Неклеса.

- Сегодня единственное средство от браконьеров – штрафы, - убеждены в областном управлении лесного и охотничьего хозяйства. Их повысили в десять раз. Теперь за одно незаконно срубленное дерево, придется заплатить минимум две тысячи гривен.