В подвале киевского гастронома донецкого раба четыре года держали на кошачьем корме

В подвале киевского гастронома донецкого раба четыре года держали на кошачьем корме

Фото: fakty.ua
Автор: Дана Котани

 
Во время проверки продовольственных магазинов милиция обнаружила нелегальный цех. Один из продавцов рассказал, что в подвале под гастрономом на улице Малышко несколько лет работают рабы. Четыре невольника фасовали муку, сахар, гречку собирали детские коляски, варили клей. Двери в подвал, где находились узники, были заварены, а еду им подавали через люк.

Начальница жэка рассказала, что еще пару лет назад видела в подвале нескольких мужчин. Они были грязные, худые и выполняли какую-то работу. В то время на дверях, еще висел обычный замок. Когда женщине надо было снять показания счетчика, она несколько раз отпирала подвал ключом и спускалась вниз. С мужчинами она не разговаривала.
Много лет назад подвал арендовал кавказский предприниматель, который уже 3 года как перестал платить ренту. Хотя личность съемщика известна, оснований для его задержания не было. Пока милиция не можем утверждать, что люди, которые на протяжении нескольких лет томились в подвале, работали на него.

Взломав металлическую дверь, милиции увидела кучи мусора. От ужасного запаха, у правоохранителей даже слезы полились. Повсюду валялись коробки из-под продуктов и мешки. Свет горел только в одной из комнат. Там и обнаружили четверых мужчин в грязной изорванной одежде, очень худых. Удивительно, но, как мне показалось, они не то чтобы не обрадовались спасению. Казалось, они вообще не понимают, что с ними происходит, - рассказывает начальник ветеринарной милиции города Киева Александр Овчаренко.

-Четверо рабов фасовали муку и сахар для магазинов голыми руками, покрытыми язвами. Мужчины сидели прямо на полу и смотрели в одну точку. Поговорить с ними не удалось, так как те не шли на контакт. На вопросы отвечали односложно. Спрашиваю одного из них: "Как тебя зовут?" - "Тарас", - отвечает. "Что ты здесь делаешь?" - "Работаю". - "Как сюда попал?" - "Взяли". Пытаюсь узнать, кто и зачем взял - не может ничего толком ответить. Лишь выдает какие-то отдельные фразы.

Как оказалось, трое из четверых мужчин имеют родственников и свое жилье. Один зарегистрирован в Донецкой области. Мужчине было лет под сорок.
Муку, гречку, сахар фасовали для магазинов голыми руками, покрытыми язвами. Милиция предполагает, что товар продавали в небольших магазинах. Так как мука из Вьетнама поступала в страну нелегально, рабы ее перефасовывали в отечественные упаковки. Всего оперативники обнаружили около 10 тонн муки.

Два раза в неделю ночью приезжала машина. Заключенные передавали мешки с мукой, сахаром и гречневой крупой, а взамен получали еду. Хозяева кормили своих рабов кошачьим кормом "Вискас" и гнилыми помидорами.

- На полу мы обнаружили ведро с какой-то странной субстанцией, очень напоминающей, экскременты. На вопрос, что это, один из невольников ответил: "Еда". Из чего состояла эта еда, мы так и не поняли. Но на нее и смотреть-то страшно, не то что есть, - поделился впечатлениями начальник милиции.
"У мужчин есть признаки туберкулеза, чесотки, сальмонеллеза и еще многих инфекционных заболеваний".
- Свежий воздух внутрь почти не поступал. Люк, через который забирали товар и давали еду, почти все время был заперт.

Только в той комнате, где рабы выполняли работу, горел свет. В остальных электричества не было. Спали невольники на поломанных диванах, на каких-то грязных тряпках. Кругом бегали крысы и тараканы. Кроме того, в подвале жило еще несколько кошек. И вот здесь паковались продукты питания. Вся мука будет уничтожена.

Как рассказали медики, у рабов серьезные заболевания: у мужчин есть признаки туберкулеза, чесотки, сальмонеллеза и еще многих инфекционных заболеваний.
Сейчас милиция охраняет бывших невольников, находящихся в одном из больниц города.

По материалам: fakty.ua