К 2025 году Донецк перестанет быть милионником

К 2025 году Донецк перестанет быть милионником

Донецк вошел в первую десятку вымирающих городов. Фото: Кирилл Ткачук

Донецк может утратить статус города-миллионника. В отчете "Состояние городов мира 2012/2013" эксперты проанализировали 600 населенных пунктов с количеством жителей свыше 750 тысяч.

По итогам исследования в первую десятку вымирающих городов также вошли украинские Донецк, Запорожье, Харьков и Одесса.

Как говорится в отчете статистов, население Донецка к 2025 году сократится на 159 тысяч человек  - с 1 миллиона 100 тысяч до 941 тысячи человек.

Положительные результаты показала только столица: по прогнозам ООН, к 2025 году население Киева увеличится на 110 тысяч человек.

Такого нет больше нигде в мире: независимо от уровня экономического развития и географического положения страны городское население везде растёт. Отрицательный прирост наблюдается лишь в России, но и там к 2025 году сокращение количества горожан должно прекратиться.

Рождаемость в больших городах Украины всегда была невелика, считает научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Алена Палий.

– Раньше это компенсировали мигранты из сел, но в последнее время этот ресурс себя исчерпал, — объясняет она. В городах растет безработица, и селянам проще остаться дома, где они могут себя хотя бы прокормить с огорода.

К тому же горожане не спешат заводить много детей.

– Парадокс, но чем выше у человека благосостояние, тем больше ему приходится от чего-то отказываться, — рассказывает старший научный сотрудник Института демографии Светлана Аксенова. — В том числе и от второго ребенка, которого нужно воспитать и дать ему образование.

А вот советник по программным вопросам Фонда народонаселения ООН Олег Вороненко не столь пессимистичен. По его словам, депопуляция в Украине замедляется. Кроме того, в ближайшие годы он ожидает увеличения средней продолжительности жизни как среди мужчин, так и среди женщин.

– Это позитивный тренд, но пока неясно, надолго ли. Возможно, через два года начнется обратный процесс, — говорит Вороненко.

По материалам "Фокус"