Как правильно кормить школьника: меню настоящего отличника

Как правильно кормить школьника: меню настоящего отличника

От питания школьника зависит, как он будет переносить учебные нагрузки и уставать. Фото: Влад Беспалов

Школа может стать любимым местом времяпрепровождения или превратиться в каторгу. Во многом это зависит не только от профессионализма педагога и отношений с одноклассниками, но и от… меню. По словам детского психолога Марьяны Нартиковой, для любого ребенка переход с детсадовского режима на школьный - стресс. Причем так уж сложилось исторически, что в нашей стране этот переломный момент происходит, когда у малыша перестраивается вся нейрофизиологическая система - в 6-7 лет. В эти годы очень важно  подпитывать не только интерес ребенка к учебе и новым знаниям, но и весь его организм. У школьников постарше осень также не обходится без переживаний и новых нагрузок: увеличивается количество предметов, появляются новые учителя, растут требования по физкультуре. Чтобы максимально облегчить перестройку с летнего режима на осенний, мало есть яблочки из бабушкиного сада. Надо составить полноценное меню, которое поддержит не только нервную систему ученика, но и даст ему энергию, поможет быстрее решать задачки и запоминать правила.

Витамины и микроэлементы для смекалки

Умение ловить знания на лету и проводить быстрые вычисления - заслуга витаминов группы В. Тиамин (В1) превращает углеводы в питание для мозга, активизируя его работу. Витамин В3 поможет лучше запоминать стихи и усваивать новый материал. Найти витамины группы В можно в орехах, семечках, овощах, мясе, рыбе, печени, молочных продуктах.

Лучше концентрироваться на предмете будет тот, кто в достаточном количестве потребляет бобовые, брокколи, шпинат. В них содержится фолиевая кислота - источник целеустремленной работы мышления.

Настроить работу нервной системы, с минимальными переживаниями перейти на школьный или студенческий режим и при этом научиться эффективнее воспринимать материал можно при потреблении достаточного количества цинка, магния и железа.

Цинк тоже есть в орехах, а еще в семечках, бобовых, брокколи, белокочанной капусте, моркови и яблоках. Больше всего цинка в морепродуктах: омарах, крабах, кальмарах, креветках. Важный момент: спортивные нагрузки усиливают цинковое голодание организма, потому в день, когда у ребенка физкультура или тренировки, надо есть больше продуктов с этим микроэлементом.

Магний есть в крупах - овсяной, пшенной, ячменной, гречневой, а также в горохе, фасоли и морской капусте. Вот и нашелся повод включить в меню чада каши!

Железо ищем в мясе кролика, индейки, утки, а также в говядине, свинине и телятине. В печени, яйцах и свекле. А также в рыбе - горбуше, скумбрии. Богаты железом практически все сухофрукты, а еще фасоль, гречка и яблоки с грушами.

Аналитическое мышление заработает лучше благодаря аминокислотам тирозину и триптофану, которые входят в состав белков. Их источники - мясо, рыба, а также творог и твердый сыр.

На фоне стресса ослаблен иммунитет, а большой коллектив прямо-таки располагает к распространению ОРВИ. Защитные силы организма сможет увеличить витамин С, который есть в цитрусовых, перце, черной смородине, брокколи и брюссельской, краснокочанной и цветной капусте, шпинате, чесноке и калине.  

Пятиразовое питание с вареньем

Сохранить здоровье и получать хорошие отметки сможет ученик, который будет не только заниматься спортом и делать домашние задания, но и есть не менее пяти раз в день. Диетологи рекомендуют лишь дважды перекусывать, что называется, всухомятку (фрукт, печенье или бутерброд с соком либо чаем). Остальные три приема пищи обязательно должны быть горячими. Раз в день надо есть первое - суп, бульон или борщ. Не обойтись без каш, которые лучше кушать на завтрак, по старинке. Крупы содержат сложные углеводы, которые помогают в течение нескольких часов оставаться сытым и эффективно работать. Между приемами пищи у ребенка школьного возраста должно пройти не больше 4 часов, у студента - 6 часов.

В активные учебные дни школьник или студент должны выпивать не менее двух литров жидкости. Это может быть сок, чай, компот, простая вода, но не газировка!

Пятиразовое питание предполагает наличие второго завтрака у учеников младших классов - печенья с молоком или чаем. А также полдника или второго  легкого ужина за час перед сном.

Подростки могут есть больше и чаще - шесть раз в сутки. Обед ученика старших классов или студента обязательно должен состоять из первого и второго блюда, чтобы насытить тратящий в огромных количествах энергию организм.

При пассивной, "компьютерной" жизни ребенку стоит ограничить употребление пищи с углеводами. Следует уменьшить порцию тех же каш, удалить из рациона картофельное пюре, хлебобулочные изделия, а также ограничить изобилие сладкого. Иначе кроме лишнего веса легко спровоцировать и развитие проблем с кожей  - "включить" излишнюю активность сальных желез.

Сладкоежкам рекомендуют вместо конфет давать в школу популярные нынче смеси сухофруктов и орешков, а дома стараться подслащивать чай медом или вареньем.

Нормы потребления калорий для школьников в сутки:

7-10 лет - 2400 ккал;

14-17 лет - 2600-3000 ккал;

при регулярных занятиях спортом суточная норма увеличивается на 500 ккал.

Мальвина КОРЖ, Комсомольская Правда в Украине