В Донецке гололед – больницы забиты искалеченными людьми

В Донецке гололед – больницы забиты искалеченными людьми

Песком тротуары Донецка посыпать успели далеко не везде. Фото: http://www.sxc.hu
Автор: Алена Финько

Всего несколько дней назад дончане c нетерпением ждал, когда же в регион придет настоящая зима. И вот она пришла, и вместе со снежком принесла c собой морозец и гололед. Песком тротуары Донецка посыпать успели далеко не везде. И если на центральных улицах города сегодня хоть изредка, можно заметить рыжеватые полоски, то отдаленные улочки и дворы всецело во власти скользоты.

Падаем и лечимся

В больницы шахтерской столицы стали массово поступать первые жертвы гололедицы. Только в стационарное травматологическое отделение горбольницы №24 за выходные было госпитализировано 14 человек, а с травмами различной степени тяжести обратились более 50 человек.

- Количество травмированных людей увеличилось в 3-4 раза. Только за последние судки, за помощью в травмпункт обратилось более 30 человек. У пострадавших, как говорится "сезонные" травмы: переломы лодыжек, рук и ног, лучевой кости в типичном месте, растяжения и вывихи. К примеру, если раньше за 8 часов работы к нам обращалось с переломами 2 человека, то теперь 6-7 дончан, - утверждают в больнице №24.

И первыми, как всегда, страдают старики и, конечно же, донецкие модницы.

- Пожилым людям, у которых снижено чувство координации, я бы советовал в гололедицу, либо сидеть дома и не выходить без особой надобности, либо ходить парами. Так же желательно иметь в руке трость с резиновым наконечником. Особенно она поможет сохранить равновесие тем, у кого больные суставы, - советует хирург с многолетним стажем Эдуард Фартушный. - Милые дамы должны помнить, что во время гололеда на шпильках на улицу лучше не выходить. Женщинам следует быть особенно внимательными. Так как при падении можно получить травму молочной железы. Казалось бы, банальный ушиб может в дальнейшем привести к образованию опухоли, - предупреждает врач.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на походку: ступать надо на всю подошву, не торопиться, ноги слегка расслабить в коленях, а шаг должен напоминать скольжение на лыжах. Руки, по возможности, должны быть не заняты сумками. Учитывая, что спешка увеличивает опасность гололеда, выходить из дома необходимо пораньше. Также можно прибегнуть и к хитростям. К примеру, можно смазать подошву ботинок или сапог клеем и посыпать песком, правда эту процедуру нужно проделывать два-три раза в неделю. Еще можно "украсить" ее резинками, это снизит риск скольжения.

Полезно!

Признаки перелома или вывиха:
Резкая боль, нарастающий отек, укорочение поврежденной конечности и невозможность ею нормально двигать. Необходимо помнить, принимая перелом за ушиб, можно заполучить перелом со смещением, вылечить который будет гораздо сложнее.

Телефоны травмпунктов:

* Буденовский и Пролетарский районы - ГБ №9.
ул. Ельницкая, 1а. Тел.: 224-20-22

* Ворошиловский, Ленинский и Калининский районы - Областная травматологическая больница.
ул. Артёма, 106. Тел.: 311-46-76

* Киевский - ГБ №20
ул. Артёма, 185. Тел.: 58-16-70

* Кировский - ГБ №24
ул. Семашко, 3а. Тел.: 277-15-56

* Куйбышевский - ГБ №17
пр. Панфилова, Тел.: 53-68-90

* Петровский - ГБ №14
ул. Петровского, 197. Тел.: 203-35-30

При травмах лица, челюсти, зубов - санпропускник ЦГКБ №1
ул. Розы Люксембург, 46. Тел.: 311-58-15

Все травмпункты работают круглосуточно.