Новый год в Донецке: на одного человека придется потратит 300 евро

Новый год в Донецке: на одного человека придется потратит 300 евро

Новогодний стол-2012 будет для дончан дороже прошлогоднего на треть. Фото: http://union.makeevka.com

Новогодний стол-2012 будет для дончан дороже прошлогоднего на треть. По словам экономистов, труднее всего придется малоимущим. Ведь продукты первой необходимости  выросли в цене существенно. Тем же, кто привык к роскоши, волноваться не стоит – элитный алкоголь, красная икра и семга почти не подорожали.

- Однако те цены, которые сейчас на прилавках, еще не окончательны, - уверяют ученые.

В советское время товары на новогодний стол закупали заранее. Магазины встречали покупателей пустыми полками. Теперь же товара в ассортименте – тысячи наименований. Но с каждым годом продукты дорожают и дорожают.

Дончанка Наталья Тарабановская продает рыбу. К новому году ожидает наплыва покупателей. Говорит, что вкусы людей со временем не меняются. Особенно популярны будут копченая скумбрия и сельдь.

Если пятьсот граммов холодной рыбной закуски обойдется покупателям в шестьдесят гривен, то горячее блюдо будет стоить дороже. Килограмм свиной отбивной – около семидесяти гривен, любителям диетической говядины за вырезку придется заплатить сто. К празднику поднимать цену продавцы не планируют,  в целом уверяют, что  их товар два последних года вообще не дорожал.

Повышенный спрос ожидают в ликеро-водочных отделах. Здесь утверждают, что за несколько дней до нового года суммы выручки увеличатся вдвое.

- Покупают водку, коньяк, шампанское. Все традиционно,- сказал торговый представитель компании по продаже спиртного Антон.

По словам реализаторов, цены на спиртное с прошлого года не изменились. А  шампанское  даже стало дешевле, стоит теперь меньше тридцати гривен. Сами же покупатели уверяют: "Расходы и на спиртные напитки, и на продукты в этом году готовы увеличить". 

Сумма потраченного будет зависеть от количества гостей,  но смета новогодних удовольствий в любом случае  составит не меньше тысячи гривен.   Многие для праздника придумывают особенные новаторские торты и кулебяки. Оливье большинство опрошенных на стол поставят.

- С прошлого года продукты для новогоднего  стола уже подорожали на 10 процентов. А за десять дней до праздника вырастут в цене еще на 15-20,- говорят экономисты.

И по их прогнозам, затраты в этом году на подарки и угощения превысят европейские и составят в среднем около 300 евро с человека.

 По словам продавцов, пока люди продуктов к празднику закупают немного. Ведь, несмотря на традиционное предновогоднее повышение цен, заранее  мясом и спиртным не запасаются.

Наплыва покупателей ожидают в конце декабря. А за три дня до нового года – предвкушают на рынках – начнется настоящий ажиотаж.

Анастасия Мельник, по материалам ТРК "Юнион".