В Донецке продают детские Новогодние наборы c кучей  Е , коньяком и сомнительным какао

В Донецке продают детские Новогодние наборы c кучей "Е", коньяком и сомнительным какао

Прописался в составе детских конфет и один неопознанный элемент - «эквивалент какао масла». Фото: http://www.sxc.hu

Новогодние застолья не за горами, кондитерские отделы в магазинах и на рынках буквально ломятся от сладких наборов. В преддверии праздников народ их мигом разметает с прилавков для своей детворы. Но насколько безопасны и полезны эти конфетные подарки для здоровья маленьких домочадцев - задавшись таким вопросом, журналисты отправились в Донецкую санстанцию.

На "Е" дали добро

С собой мы прихватили два новогодних набора, и попросили врачей отделов гигиены питания и гигиены детей и подростков прокомментировать их состав.
Подарки мы выбрали примерно одной ценовой категории - сундучок "Новогодняя карусель" из гипермаркета обошёлся нам в 22 гривен за 295 грамм конфет, а коробок сладостей "Дед Мороз" - в 11 гривен за 130 грамм. Стоит отметить, всё отечественного производства – первый набор крупной кондитерской фабрики, на этикетке второго значилось малоизвестное общество с ограниченной ответственностью.

В "Новогодней карусели" находим сразу 8 "Е" на любой вкус – красители Е 102, 122, консерванты Е 202, 211, антиокислитель Е 322, стабилизаторы и загустители Е 471, 476 и воск Е 901. "Дед Мороз" скромно отметился всего четырьмя – теми же красителем Е 102, антиокислителем, регуляторы РН и вещества против слёживания – Е 500, 503.

- Моё мнение как врача –гигиениста, несмотря на то, что все Е из списка разрешённых (его можно найти в постановлении Кабмина № 12 от 4.01.1999 – прим. Авт.), но уж слишком их много для одного продукта, - разглядывает этикетку врач-гигиенист Донецкой облСЭС Лариса Приходченко. - Но в то же время он изготавливался по определённой рецептуре, а она утверждается в МОЗ. Тут уже затрагивается вопрос технологии, к примеру, нельзя приготовить желейную массу без загустителя и т.д.

При этом врачи признаются – мало какую из разрешенных пищевых добавок можно назвать полезной.

Не для школы и детсада

Кроме завяленных "Е", состав обоих наборов пестрил консервантами, стабилизаторами, эмульгаторами, в "Новогодней карусели" даже добавили коньячку. А красители и ароматизаторы производители вообще разделили на три группы – натуральные, идентичные натуральным и искусственные.

- "Идентичный натуральному" - это по сути искусственный, а продукты с искусственными или правильнее сказать синтетическими ароматизаторами, подсластителями, консервантами, усилителями вкуса, запрещены для использовать в питании в организованных детских коллективах – т.е. подобные наборы мы не рекомендуем для школьных столовых, детских садов (совместный приказ МОЗ и МОН № 620/563 15.08 2006 – прим. Авт.), - отмечает заведующая отделом гигиены детей и подростков Ирина Устинова.

Прописался в составе детских конфет и один неопознанный элемент - "эквивалент какао масла". Что под этим подразумевается, медики СЭС посоветовали справиться непосредственно у производителя. Кстати, что касается встречающегося во многих конфетах – какао порошка, гораздо полезнее сладости, когда в составе – тёртые какао-бобы, - отмечают врачи, - но такие конфетные наборы обойдутся гораздо дороже 20 гривен.

СОВЕТ ВРАЧА

Ирина Устинова, заведующая отделом гигиены детей и подростков:
- Всё зависит от культуры питания, везде должна быть мера. Если злоупотреблять подобными конфетами, реакция, конечно, будет индивидуальная у каждого человека, но в основном содержащиеся в них искусственные красители вызывают аллергию. В принципе, до 3 –х лет диетологи, да и стоматологи вообще не рекомендуют давать детям эти сладости. Лучше их заменить фруктами, сухофруктами. Кроме того, качественный продукт не может стоить дёшево. Понятное дело, не всем позволяют материальные возможности, но лучше купить меньше конфет, но из натурального сырья. Родители должны помнить, что здоровье ребёнка напрямую зависит от питания.

КСТАТИ

Загляни в этикетку
  Даже к этикетке продуктов предъявляются строгие требования, которые прописаны в законе о качестве и безопасности пищевых продуктов. Здесь обязательно должны быть: название товара, адрес предприятия – причём не только юридический, но адрес производственных мощностей, где непосредственно и сделали продукт.  С остав, включая все пищевые добавки и ароматизаторы питательная и энергетическая ценность продукта (белки, жиры, углеводы), дата изготовления и конечный срок употребления, нормативный документ, по которому изготовлен продукт – лучший вариант – ДСТУ – это современный государственный стандарт, хотя остались предприятия, которые до сих работают по техническим условиям – ТУ – здесь допускаются отклонения от ДСТУ. (К слову, на этикетке одного из купленных нами наборов – ни слова не о ТУ, не о ДСТУ – прим. Авт.)

К слову, и упаковка должна проходить экспертизу – по тем же трём показателям, как и сам продукт, который находится внутри – химическим (токсичность, содержание пестицидов, антибиотиков и т.д.), радиологическим и микробиологическим. Даже краски, которыми разрисована праздничная корзинка, должны быть в списке разрешённых МОЗ. На этикетке - безопасность коробки, как правило, не прописывают. Но у продавца обязательно должно быть соответствующее заключение Госсанэкспертизы.

Юлия Домашова, Комсомольская правда в Донецке