Под Новый год донецкие врачи пришивали пальцы неуклюжим дровосекам, пьяницам и монахам

Под Новый год донецкие врачи пришивали пальцы неуклюжим дровосекам, пьяницам и монахам

Люди на праздники порой забывают о собственной безопасности. Фото: www.sxc.hu

Так, по словам врача Александра Борзых, заведующего отделом микрохирургии и восстановительного лечения последствий травм, лет десять назад накануне новогодней ночи к ним привезли отца семейства, спешившего установить елку и взявшегося отпилить ветки циркулярной пилой. Как результат - отрезанные пальцы, кисти рук, повреждение ног и лица.


Был и другой, мастерящий крестовину для деревца с помощью "непослушного" топора. Раздробленные пальцы по той же причине - тоже не в диковинку, особенно если организм до этого основательно "заправили" спиртным.

Врач никогда не забудет одно из своих ранних праздничных дежурств 1981 года. Они с бригадой тогда только собрались чокнуться бокалами с ситро, а ни глотка сделать не успели. В больницу доставили вдребезги пьяного мужчину, опаздывавшего с женой на гулянье и попытавшегося в районе "Маяка" остановить автомобиль... выйдя на трассу и широко расставив руки. Разбило его тоже вдребезги, переломам было несть числа. "Ремонтировали" до 12 часов... следующего дня.

В декабре в отделение поступили два монаха Святогорской лавры. Во время работы на фрезерном станке, Отец Агафангел делал резьбу для иконы, и тут из рук выбило заготовку, та попала во фрезу, ну а дальше... Раздробило кисть, отсекло два пальца.

В Славянске, куда его привезли, указательный сразу сняли "со счетов". То же самое произошло бы и с большим, но, к счастью, на консультацию был вызван Борзых. Он настоял на переводе в Донецк и в ходе пятичасовой операции взялся восстановить последний. На травмированный участок был пришит лоскут с кисти, причем с фрагментом лучевой кости - кровоснабжающей и дающей реальный шанс сохранить палец.

На днях отец Агафангел вернулся в Лавру. Будет приезжать на перевязки. А вот его коллега - отец Нектарий, у которого в тестомешалке были травмированы ногтевые фаланги, задержится.


После этого в операционной появилась икона Божьей Матери "Троеручица", имеющая поистине удивительную историю. В VIII веке Иоанн, министр при дворе в Дамаске, был оклеветан недоброжелателями, и халиф приказал отрубить ему руку. В тюрьме, приложив ту к кисти, он долго молился. Через некоторое время заснул. Проснувшись, обнаружил, что рука чудесным образом приросла. Его, конечно, оправдали, даже в должности хотели восстановить, но он ушел в монастырь, в благодарность приложив к иконе отлитую из серебра руку. С тех пор "Троеручица" стала символом исцеления.

По материалам "Донбасс"