Врачи запретили кушать оливье с ярко-розовой колбасой

Врачи запретили кушать оливье с ярко-розовой колбасой

Если есть колбасу в природном виде — добавки не опасны. Фото: www.sxc.hu

- При покупке товаров следует внимательно изучить этикетку. Не следует покупать товары, в которых содержатся пищевые добавки от Е121 до Е130, сообщила Ирина Масенкова, врач отделения гигиены питания Мариупольской городской СЭС.


Она добавила, что нитрит натрия — это очень популярная добавка, которая используется при изготовлении колбасной продукции и мясопродуктов. Сам по себе он не опасен, но при тепловой обработке может образовывать токсичное вещество нитрозамин.


- Если есть колбасу в природном виде — это не опасно, но если из нее варить супчики, жарить с картошкой или тушить, то это может привести к печальным последствиям. Не менее опасно сочетание нитрита натрия с тартразином, которые мы встречаем в колбасах "Салями" и других, особенно импортных колбасах необычного красного цвета, порой с розовым оттенком. Так что, если вы видите на этикетке сочетание Е102 и Е250 — воздержитесь от покупки, - сказала Ирина Масенкова.


Среди безопасных пищевых добавок — Е 460 (целлюлоза, в которой нуждается организм каждого человека) и Е412 (гуаровая камедь, которая способствует снижению холестерина и понижению аппетита).


- В Новогоднюю ночь будет полезно съесть овощные салаты, заправленные оливковым, льняным маслом или маслом из семян винограда, грецкого ореха и других. Также салаты можно заправлять лимоном. На столе обязательно должны присутствовать фрукты, зимой — цитрусовые, - рассказала Ирина Масенкова.


Из безалкогольных напитков советует отдавать предпочтение воде без газа, а также сокам, приготовленным самостоятельно. Кроме того, санэпидемстанция призывает мариупольцев готовить дома выпечку и мясной фарш.


- Питание в Новый год нужно организовать так, чтобы все пищевые вещества были представлены в рационе, то есть употреблять в пищу и мясные, и рыбные, и молочные, и зернобобовые продукты. Избегать нужно жирных сладких и жирных соленых продуктов, которые неблагоприятно действуют на организм, - говорит Ирина Масенкова.


Утром, после застолья, медики советуют мариупольцам выпить стакан воды без газа и съесть натощак грейпфрут. 1 января также не стоит устраивать разгрузку, питаться нужно 3 раза в день и два раза в день можно перекусить небольшими порциями, но калорийность пищи 1 января должна быть снижена.

К слову, на новогодний стол среднестатистической донецкой семье придется выложить 500 гривен. Что же касается Новогоднего стола для молодежной компании из 10 - 15 человек, то ребятам придется выложить как минимум 850 гривен.
 

По материалам "Сайта Мариуполя"