Чем запомнился Донецку 2010-й год: невыносимая жара, футбольные рекорды и ДТП с участием модели

Чем запомнился Донецку 2010-й год: невыносимая жара, футбольные рекорды и ДТП с участием модели

2010 был богат на события. Фото: www.sxc.hu

Происшествия


16 февраля в городе горел развлекательный центр "Вирус". К счастью, обошлось без пострадавших. А вот увеселительное заведение осталось без ночного клуба и боулинга.


Через полгода, 7 августа, от огня пострадал и другой популярный ночной клуб – "Шоколад". Как и в случаи с "Вирусом", жертв удалось избежать, но пожар практически полностью уничтожил четырехэтажное здание.
 


По городу ходит "пивной патруль"


В Донецке начинают штрафовать за распитие хмельного напитка. Новый закон дал право органам правопорядка открыть на любителей пива настоящую "охоту", прежде всего в центре города.


Вскоре разгорелись и первые конфликты. По утверждению пострадавшего на бульваре Пушкина милиционеры так разошлись, что "наградили" его сотрясением мозга.
 

На милиционеров, выбросивших тело жертвы ДТП на обочину, завели уголовное дело


Спустя полторы недели после того,как опера выкинули мертвое тело дончанина возле дороги, прокуратура открыла уголовное дело. Лейтенант и капитан Киевского РОВД Донецка могут угодить за решетку на 12 лет.
 


Жуткая трагедия с футбольными фанатами "Шахтера"

В ночь на 4 октября разбился автобус с футбольными болельщиками, которые возвращались с матча "Шахтер" -"Динамо". 6 человек погибли сразу, еще 13 с травмами разной степени тяжести доставлены в больницу.
 

 
Фото: Пресс-служба ГАИ
 В ночь на 4 октября разбился автобус с футбольными болельщиками

На волне кровавого ДТП в Марганце - в городе "железнодорожная" паника


ГАИшники нашли в Донецке кучу опасных ЖД переездов. Так, из 47 переездов "Укрзалізниці", только 16 охраняются, остальные не имеют ни шлагбаумов, ни дежурных, обеспечивающих безопасность.
 

Шок: смерть модели Алины Чигиринской


11 ноября на автодороге Донецк-Горловка около 22 часов 20-ти летний водитель "Ниссана" врезался в "Камаз". В результате ДТП погибла 18-ти летняя донецкая модель Алина Чигиринская.

Трагедия вызвала широкий резонанс среди донецкой молодежи.
 

 
Фото: Пресс-служба ГАИ
 Авария унесла жизнь юной модели

Лето, солнце и … надоедливые насекомые!


На улице Артема прожорливые насекомые с наслаждением пожирали яблони. Как оказалось, подобные нашествия гусениц уже давно не удивляют специалистов, к тому же полностью избавиться от них не получится.

В конце июня город слоем покрыла саранча. Насекомые облепили остановки, клумбы, газоны, палисадники.


А сильнее всех переживают аграрии, ведь только за сутки эта зловредная тварь способна уничтожить 100 процентов посевов пшеницы, кукурузы и подсолнечника.

Погода


Донбасс СПЕКся


В августе регион продолжал страдать от жары. В начале месяца синоптики стабильно фиксировали температуру на 40 градусной отметке.

Жара и экзотические болезни


Во второй половине июля в Мариуполе зафиксировали первый в этом году случай заболевания малярией. Болезнь в город привез недавно вернувшийся из Сьерра-Леоне местный житель.
 

Политика

Во власти – все по-старому


Действующий мэр Александр Лукьянченко 31 октября безоговорочно выиграл выборы – набрав 72,08% голосов дончан.

 
Фото: kp.ua
 Александр Лукьянченко


В Донецком городском совете представлены три политические силы -
Партия Регионов, коммунисты и "Сильная Украина".
.
По результатам, Партия Регионов получила сейчас 71,7% голосов в поддержку и 40 мандатов. Коммунистов поддержали 5,17% горожан, что конвертировалось красным всего в 3 мандата.
Еще два депутатских места ушли "Сильной Украине", которая пришла с результатом 3,17%.


Скандальные выборы в ДонНУ


После того, как с предыдущим ректором главного вуза города Владимиром Шевченко не продлили контракт, в Донецке не на шутку разгорелась битва за кресло руководителя ДонНУ.
Так, 10 декабря Юрий Лысенко, единственного конкурента и.о. ректора Петра Егорова избрали главным претендентом на пост главы вуза.

А уже через несколько дней в квартиру новоиспеченного ректора нагрянула милиция с обыском.
 Дальше – больше. УБЭП два раза обыскивала рабочий кабинет супруги Лысенко, которая к слову являлась проректором ДонНУ по финансово-экономической деятельности.
университета.

 
Фото: kp.ua
 Юрий Лысенко


Точку в разгоревшемся скандале поставит Фемида. В столичном окружном административном суде начался процесс по вопросу законности выборов ректора Донецкого национального университета.
 


Культура


Скандал вокруг Кривошапко


В декабре донецкие зрители популярного шоу "Х-фактор" взбунтовались против создателей программы, которые, по их мнению, приняли несправедливое решение и не взяли певца из Мариуполя Александра Кривошапко в следующий этап шоу.

Руководство телеканал, учтя петицию поклонников вернуло парня в проект


Спорт


Луческу отказался от сборной Украины


В начале февраля главный тренер донецкого "Шахтера" не принял предложения стать во главе национальной сборной Украины.

Тем не менее, к кандидатуре Мистера снова вернулись в ноябре. Теперь речь уже шла о совмещении двух постов: в сборной и в "Шахтере".

Чигринский и Срна радуют


Барселона за 15 миллионов евро обратно продала в "Шахтер" Дмитрия Чигринского. Сильно поиграть в Испании украинцу не удалось - только в 12-ти поединках за год он выходил на поле.

8 июля у капитана "Шахтера" Дарио Срны родилась дочка.
 


Футбольные рекорды и феерия "Шахтера"


"Динамо" разорвало ворота "Ильичевца" девятью голами!


В заключительном матче первого круга киевское "Динамо" разгромило на своем поле мариупольский "Ильичевец" с рекордным счетом 9:0.



"Шахтер" впервые в своей истории выходит в 1/8 финала Лиги чемпионов! "Горняки" заняли первое место в группе, набрав при этом в 6 играх 15 очков. Теперь в плей-офф "Шахтер" ожидает итальянска "Рома". Матчи в Риме и Донецке пройдет 16 февраля и 8 марта соответственно.

 
Фото: sh
 2010 стал счастливым для "Шахтера"


Остальное


Сахар в донецких магазинах "взлетел"


Удорожание колебалось от десяти копеек до нескольких гривен.


Администрация рынков кивала на поставщиков, дескать это они увеличивали стоимость.

Донецк – Львов: вместо суток на поезде – полтора часа самолетом


С 2 июня была открыта новая авиалиния. Дважды в неделю самолеты "Боинг-747" осуществляли рейсы между Донецком и Львовом.


Однако уже осенью прямые авиарейсы по маршруту отменили.
Авиаторы сказали, что самолеты в центр Западной Украины не полетят как минимум до весны.