Сколько стоит новогодняя елочка «с нуля»?

Сколько стоит новогодняя елочка «с нуля»?

У каждого человека когда-то все бывает в первый раз. И хлопоты с покупкой новогодней елки тоже. Фото: Роман Ленчицкий

У каждого человека когда-то все бывает в первый раз. И хлопоты с покупкой новогодней елки тоже. Мы решили разузнать цены на сами елочки, на всевозможные новогодние приспособления и мишуру, чтобы понять, сколько денег надо потратить, чтобы поставить дома колючую красавицу, как говориться "с нуля", то есть когда нет ни игрушек, ни гирлянд, ни самой елки.


Эта тема может быть особо актуальна для молодых семей, которые начинают жить отдельно от родителей и украшать свое гнездышко собственными силами. Или же для тех, кто решил кардинально обновить новогоднее убранство, избавившись от старых игрушек.


Первым делом отправились за елкой. На ней же неплохо сэкономили. Предварительно убедившись, что на городских елочных базарах среднеразмерные елочки стоят начиная от 100 – 120 гривен, решили не тешить перекупщиков, а съездить за колючкой прямо в лесхоз. Стоит отметить, что найти лесничество оказалось не так уж и просто даже на "колесах", а без машины и вовсе тяжело. Поэтому прежде чем снаряжаться в дальний путь за елкой из первых рук, подумайте – стоит ли путешествие свеч.


В лесхозе пришлось выбирать, что называется, из остатков роскоши – в основном в наличии остались только крупные деревья – симметричные, разлапистые – но в какую же квартиру влезет такая красавица? Да и игрушек на нее не напасешься. Пришлось идти на компромисс и выбирать елочку поменьше, хоть и в ущерб пушистости. Итого – 70 гривен плюс пятерочка за упаковку.


Когда елка была куплена, начали думать на что ее взгромоздить. К счастью, тут подсобили друзья, у которых старая советская елочная подставка завалялась на чердаке. И мы взяли ее в аренду. Если бы не помощь товарищей – пришлось бы раскошелиться на 80 – 120 гривен – в зависимости от надежности конструкции.

       
   
 
    Дождики потянули на сотню гривен  
       


Дальше путь лежал прямиком за елочными украшениями. Стоит отметить, что этот процесс затянулся не на один час. В одном супермаркете оказалось чересчур дорого, в другом – выбор бедноват. Вобщем, обойдя в общей сложности три магазина и пару рынков – насобирали мешок мишуры и шаров. Открытием оказалось то, что нынче почти все елочные игрушки делают из пластика. Стекло в большой цене. Из него, как правило, ваяют "хенд-мейд", который стоит ой как недешево, но зато выглядит на порядок лучше китайских украшений – нет кривых швов, краска нанесена равномерно и аккуратно. Впрочем, "кусачая" цена уводит покупательские симпатии резко в сторону Китая.

       
   
 
    Подставка для елки – 120 гривен  
       


В выборе электрической гирлянды расположение тоже оказалось на стороне дешевизны – в противовес хорошо заизолированной и в целом добротной на вид гирлянде за 350 гривен, была куплена хлипковатая – но за 60.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ


Дождик "худенький" – 5 – 10 гривен
Дождик "пушистый" – 25
Всего на дождик потрачено: 100 гривен
Электрогирлянда – 60 гривен
Новогодние шары средние – 9 – 15 гривен
Новогодние шары крупные – 20
Всего на шары потрачено: 120 гривен
Подставка для елки – 120 гривен
Елка – 60 – 120 гривен
Итого: 500 гривен


Отметим, что сумма потраченного весьма приблизительна и, конечно же, напрямую зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей. 

       
   
 
    Дождик "худенький" стоит 5 – 10 гривен, "пушистый" – 25  
       

       
   
 
    Электрогирлянда – 60 гривен  
       

       
   
 
    Новогодние шары средние – 9 – 15 гривен  
       

       
   
 
    Новогодние шары крупные – 20 гривен  
       

       
   
 
    Елка – 60 – 120 гривен. Фото: Роман Ленчицкий