Жители Донецка отменяют традиционные майские поездки в Крым

Жители Донецка отменяют традиционные майские поездки в Крым

Красоты ЮБК в этом году дончан не порадуют. По крайней мере, на майских праздниках. Фото с сайта tuug.ru

Продолжительные пасхальные и майские праздники дончане привыкли проводить в Крыму. Еще бы - на полуострове каждый мог найти для себя занятие по душе. Активные туристы отправляются в пешие походы, а более спокойные выходят на набережные городов понежиться под лучами ласкового майского солнышка. Но происходящее сейчас заставляет многих кардинально менять планы. Так, альпинист Егор Филимонов каждую весну водит в крымские горы школьников из руководимого им клуба альпинистов "Эльбрус". В этом году решил отказаться от привычного маршрута и планирует отправиться в Карпаты.
 
- Я не хочу в нынешней ситуации рисковать, - говорит он. – Сложно представить, как может развиваться ситуация в ближайшее время, а значит, невозможно что-то планировать. Тем более что сейчас даже билеты купить невозможно: будет ли предварительная продажа, сколько в Крым пойдет поездов, насколько легко будет пересечь границу? Вопросы, на которые пока нет ответов.
 
Тем временем ежегодный всеукраинский чемпионат по альпинизму, который проходил в мае в районе Фороса, перенесли пока на осень. Дату спортсмены еще не определили: говорят, что все зависит от того, как будет дальше развиваться ситуация.
 
- Есть вариант, что чемпионаты Украины будут проводиться в Италии или Словакии, - делится мыслями Егор Филимонов.
 
При этом альтернативы Крыму в Украине альпинисты не видят. В Карпатах нет скал, подходящих для соревнований. 

 
Загорать на пляже будем в Бердянске

 
Перспективы пляжного отдыха на полуострове тоже весьма туманны. Сотрудники туристических компаний в отчаянии и недоумении. Если в прошлом году поездки в здравницы для организованных групп заказывались еще феврале – начале марта, именно в это время клиенты выстраивались в очереди, то сегодня не продано ни одной путевки.
 
- Мы сами не хотим брать у людей предоплату, – говорит директор туркомпании Дмитрий Селиванов. – Приходили постоянные клиенты, семейная пара, они всегда ездили в начале мая в Ялту, мы не стали пока брать с них денег, дабы потом их не расстраивать. Хотя с нашими партнерами в Крыму поддерживаем постоянную связь и надеемся, что ситуация еще нормализуется.
 
Как говорят эксперты, курортный сезон на полуострове уже можно считать почти проваленным.
 
Как альтернативу в Украине сейчас предлагают курорты на Азовском море. Уже отмечен рост спроса на путевки в пансионаты Бердянска. Потирают руки и владельцы частных отелей в приморских поселках Донецкой области.
 
- У нас сезон короче, чем в Крыму, и инфраструктура, конечно же, ниже уровнем. Но теперь у людей не будет выбора. У тех, кто рассчитывает на бюджетный отдых, попросту не осталось вариантов выбора, – делится Сергей Кудинов, владелец небольшого пансионата на Белосарайской косе.
 
Также специалисты считают, что куда больше дончан отправятся отдыхать в Турцию, Черногорию, Грецию и т. д.

А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Жителей Донбасса зовут в бесплатные походы по Карпатам
 
В разгар социально-политического кризиса в стране у жителей Донецкой и Луганской областей, а также у крымчан нежданно-негаданно появилась соблазнительная возможность полюбоваться красотами Карпат фактически на халяву. Такой шанс ради дружбы востока и запада Украины дает один из тернопольских туроператоров.
 
- Учитывая события последних месяцев, очень важно сохранить единство и взаимопонимание между регионами нашей страны. Давайте собственноручно разрушать стереотипы и манипуляции общественным мнением, - отмечают организаторы. - Платить нужно только за дорогу. В частности, жители Донецкой и Луганской областей Украины смогут поехать на отдых в Карпаты, оплатив только дорогу до старта тура и обратно. Снаряжение, конечно, нужно будет взять свое. Однако при необходимости даем его напрокат.
 
Чем же соблазняют любителей активного отдыха, ночевок в палатках и песен у костра? Рафтингом (водным слаломом по горным рекам) на Черемоше, пешими походами в Карпаты или сплавом по Днестру. Открытие туров – в начале апреля-мая.

Юрий ТКАЧЕНКО, Никита СБОРЩИКОВ, Комсомольская правда в Украине