Донецкие туристы застряли в Крыму. Билет можно купить только втридорога

Донецкие туристы застряли в Крыму. Билет можно купить только втридорога

В Крыму дефицит билетов на Донецк. Перекупщики продают втридорога. Фото: Влад Беспалов

Под занавес бархатного сезона не достать билетов из Крыма. От железнодорожных касс пассажиры отходят в растерянности и попадают в руки к спекулянтам.

Сложно добраться в Киев, Львов, Луганск и Одессу. Но самым труднодоступным направлением является Донецк.

- Ни одного билета, а мне срочно ехать надо. Неужели нет выхода? — чуть не плачет девушка.

Выход есть, но не самый удобный — перекупщики, которые предлагают отчаявшимся людям билеты втридорога. Спекулянты подходят к расстроенным пассажирам, готовым на все, чтобы добраться домой. Если плацкартный билет до Донецка в кассе стоит 74 гривны, то перекупщики его продают за 200—250 гривен.

Бизнес на билетах особенно процветает в сезон путешествий.

- Неудивительно, ведь сейчас бархатный сезон и в Крым приезжают люди постарше, отдыхающие без детей. Тем более, половину июля курортники пропустили, ведь погода стояла отвратительная, а теперь едут вдогонку за летом, — говорит Игорь, житель Симферополя. — Летом проще было уехать, так как было много дополнительных, летних, поездов. С 1 сентября большинство из них отменили, а с 1 октября уберут и оставшиеся сезонные.

Начальник отдела вокзалов Приднепровской железной дороги Иван Леводянский говорит, что назначать дополнительные поезда не будут, так как они поедут полупустые.

 - Вы же понимаете, что за один день всех желающих вывезти невозможно. Надо заранее брать билеты. В дополнительных поездах нет смысла. В осенне-зимний период нельзя говорить об ажиотаже, это единичные ситуации. Тем более, всегда можно найти альтернативу, поехать с пересадками, - пояснил железнодорожник.

Зарабатывают на отдыхающих и проводники, пуская зайцев в свои купе. Но даже такой случай, вряд ли можно назвать удачей, поскольку билеты у проводников стоят, как правило, вдвое дороже по сравнению с их официальной стоимостью. А если существует риск, что нагрянет проверка, то цена места дорожает.

Влад Беспалов по материалам "Сегодня".