Почему негры на  Донбасс Арене  получили баснословные деньги?  В Донецке протестуют метростроевцы

"Почему негры на "Донбасс Арене" получили баснословные деньги?" В Донецке протестуют метростроевцы

В Донецке со скрипом строят метро. Фото: Павел Алексеев с сайта metro.donetsk.ua

В Донецке у здания обладминистрации несколько минут назад закончился митинг местных метростроевцев. Они требовали выплаты долгов по зарплате и дальнейшего финансирования строительства донецкой подземки.

В акции протеста участвовали около 100 метростроевцев. Они держали плакаты с лозунгами: "6 месяцев работаем бесплатно", "Третий год ждем решения Кабмина".

По словам митинговавших, на сегодня государство задолжало им 3,3 миллиона гривен.

- Почему негры, которые строили „Донбасс Арену“ получили баснословные деньги, а депутаты, которые сидят тут, получают столько за месяц столько, сколько мы не видим за год? А мы работаем бесплатно…, — заявил, выступая на митинге, проходчик Владимир Крикун.

Директор предприятия "Донецкшахтметрострой" Владимир Кутний считает, что прекращение финансирования строительства метро может грозить Донецку техногенными катастрофами.

- С первого января все работы остановлены, ведутся только обслуживающие работы. Мы не должны допустить никаких техногенных катастроф. То есть выхода воды на поверхность или затопления города. Если так все бросить, возможно накопление метана. А как говорят у нас в Донбассе, если есть метан — искра найдется, — подчеркнул Кутний.

К митингующим вышел новоиспеченный замгубернатора Валерий Лукашенко, пообещавший, что сегодня губернатор подпишет письмо правительству с просьбой выплаты долгов по зарплате и погашения всех платежей предприятию.

Напомним, последний всплеск гнева метростроевцев пришелся на минувшую зиму. Тогда строители обещали попросту бросить стройку. Учитывая, что строительство подземки - процесс, связанный с постоянной откачкой воды, это могло пустить под воду сразу три района Донецка. Но даже под угрозой экологической катастрофы Минтранс, который задолжал строителям зарплату за год, не сдался. Ситуацию спасал Донецкий горсовет, в экстренном порядке из резервных фондов нашедший возможность заплатить строителям и погасить часть их долгов перед коммунальными предприятиями.

Влад Беспалов по материалам "Донецк. Комментарии".

В Донецке у здания обладминистрации прошел митинг метростроевцев