Кайфующие водители завоняли маршрутки "Донецк - Макеевка"

В октябре прошлого года "В городе" писал о водителях 19-й маршрутки, которые не стесняются курить за рулем.

Маршуртчиков тогда должны были вызвать на комиссию и провести для них платный инструктаж. Впрочем, это ситуацию не изменило. Люди и в дальнейшем жаловались на курящих водителей.

- Прошло полгода с момента последнего обращения, а ситуация с курением водителей в салоне автобуса, находясь на маршруте, не изменилась. 90% водителей курили и продолжают курить. Наклейки с номером "горячей линии" благополучно самими же водителями и постирались, - сетует на форуме предприятия "ДонГорПасТранс" пользователь Donchanin.

Последний случай произошел на днях.

- 12 сентября водитель автобуса "ПАЗ" 19-го маршрута в 18:00 по обыкновению затянулся сигареткой в забитом под завязку автобусе. Я не записываю номера каждого автобуса, где водитель курит, но, видимо, нужно это делать. И так, не совсем благополучный маршрут, "благодаря" водителям становится совсем невыносимым, - отметил горожанин.

 

Водителя будут переучивать на платном инструктаже Фото: Влад Беспалов

Впрочем, люди все активнее отстаивают свои права на комфортные поездки в общественном транспорте.

- В Донецке работает телефон "горячей линии" 066 0111 077 "Водитель курит? STOP!". Если в марте – сентябре 2010 года всего поступило 17 жалоб на курящих водителей, то за такой же период этого года, когда начал действовать проект, их число возросло до 45, - рассказала нам Татьяна Дурнева, руководитель проект "Донецк без табачного дыма". - 29 водителей вызвали на комиссию, они прошли платный инструктаж (75-150 гривен в зависимости от тяжести).

 

В рабочее время можно жаловаться на курящих водителей Фото: Влад Беспалов

Транспортники также призывают сообщать о таких фактах письменно или по телефону.

- О запрете курения в салонах написано в правилах дорожного движения, - прокомментировала ситуацию корреспонденту "В городе" Лариса Пономаренко, директор предприятия "ДонГорПасТранс". У нас же штрафных санкций нет. Мы каждую неделю по четвергам проводим заседание комиссии, где рассматриваем все нарушения. Если вину водителя докажут, то для него проводим платный инструктаж. Жалобы Вы можете оставить по телефону (062) 304 10 30 или письменно на нашем сайте. Позвоните и сообщите нам номер автобуса, маршрут, время, Вашу жалобу и свои данные.

В ГАИ за курение в автобусе предусмотрены куда более солидные штрафы.

- Это грубое нарушение. Согласно пункту 21.2 Правил дорожного движения Украины водителям маршрутных такси запрещается при перевозке пассажиров разговаривать с ними, есть, пить, курить, а также перевозить пассажиров и груз в кабине, если она отделена от салона. Наказание за такое нарушение карается штрафом от 255 до 340 гривен. К примеру, если автоинспектор остановит автобус, и водитель будет курить или пассажиры станут жаловаться, то работник ГАИ составит протокол, - пояснили нам в ГАИ Донецка.

Отметим, что доказательствами в таком случае могут быть фото или видео, показания свидетелей, потерпевшего и водителя, а также данные инспектора ГАИ.