Что это значит: Украина и Россия прекратили прямое авиасообщение

Что это значит: Украина и Россия прекратили прямое авиасообщение

Фото с сайта deviantart.net

С сегодняшнего дня, 25 октября, прекращено прямое авиасообщение между Украиной и Россией. Такая мера применена ко всем российским и украинским авиакомпаниям.


Предыстория

Как сообщалось ранее, Украина в конце сентября оповестила РФ о том, что в рамках санкций в отношении российских авиаперевозчиков, осуществляющих полеты во временно оккупированный Крым и через запретные зоны, летать в Украину российским авиакомпаниям запретят с 25 октября.

После этого Россия также запретила украинским авиакомпаниям осуществлять полеты на ее территорию, однако причин для этого не было и объяснения такого запрета ответ Украина так и не получила. Отмены запрета для украинских авиакомпаний также не последовало. 


Кому и на каких условиях разрешили транзитные перелеты 

23 октября в Брюсселе состоялись переговоры российской и украинской делегаций по проблемным вопросам воздушного сообщения: Россия предложила Украине не вводить запрет на воздушное сообщение. Украина согласилась снять ограничения только на транзитные полеты.

Двум российским авиакомпаниям ("Аэрофлоту" и "Трансаэро") разрешен через Украину транзит в Болгарию, Турцию, Египет, Грецию и Израиль только при условии получения от Госавиаслужбы Украины соответствующего разрешения для каждого рейса отдельно.

Всем остальным российским авиакомпаниям разрешен транзит через территорию Украины без ограничений в обычном режиме. Об этом сообщает "Апостроф" со ссылкой на Министерство инфраструктуры. Официальных сообщений по этому поводу от Министерства инфраструктуры и Госавиаслужбы еще не поступало. 

Возобновление прямого авиасообщения между двумя странами в ближайшее время не планируется.