В Донецке появится остановка в форме огромной лавочки

В Донецке появится остановка в форме огромной лавочки

Донецкие остановки превращают в городские достопримечательности. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

С началом весны коммунальщики разворачивают в городе крупные работы. Тут и дороги нужно привести в порядок, высохшие ветки на деревьях спилить, разметку освежить и обновить дорожные знаки и ограждения. Отдельным пунктом - остановки городского транспорта. В городе их сейчас до 1 000. После зимы многие из них не вы лучшем виде.

- У нас запланирован капитальный ремонт на 70 остановочных павильонах, - сообщил начальник КП "Дорожное ремонтно-строительное управление" Сергей Скиданов. - Также мы собираемся установить 25 совершенно новых остановок. Отчасти это реакция на просьбы жителей, которые обращались в службы, с тем что на некоторых участках установили павильоны. Но также это и наша инициатива, поскольку в некоторых местах остановки уже проще снести и поставить новые, чем отремонтировать.

Сейчас на эти цели депутаты Донецкого горсовета уже выделили 9 миллионов гривен. За эту сумму коммунальщики должны не только построить новые павильоны, но и провести текущий ремонт и содержать остановки в чистоте до конца года.

Утвержден сейчас и типовой проект обычной донецкой остановки - здесь все довольно просто: навес, "стены", лавочка, урна и место для размещения рекламы. Однако такое скучное решение оформления города коммунальщики решили все-таки доработать.  По крайней мере, пока планируют эксперимент. Сейчас в Донецке по улице Челюскинцев уже существует креативная трамвайная остановка - ее сделали в форме футбольных ворот, а лавочку - как сиденья на стадионе. Так вот, на этом останавливаться не собираются. От дизайнеров коммунальщики уже получили проект креативного павильона. Главная особенность - сделать остановку собираются в форме огромной лавочки, где сиденье и будет навесом для пассажиров. Правда, такой подход в оформлении нельзя будет назвать ноу-хау - многие города Европы давно находятся в поисках нетрадиционных дизайнерских идей в оформлении городских объектов.

Пока место для креативной остановки еще не определено. Коммунальщики прикидывают варианты, где такая идея может вписаться.

До 1 мая в Донецке обещают завершить все работы по приведению в порядок города и завершить ремонт остановок в том числе. 

Алла КОНИК, "КП-Донбасс"