Депрессивные окраины Макеевки станут раем для туристов

Депрессивные окраины Макеевки станут раем для туристов

Депрессивные окраины Макеевки станут раем для туристов: Фото: ОстроВ

Отдохнуть на живописной лужайке, полюбоваться нетронутыми промышленностью просторами, пожить в настоящей сельской усадьбе и проникнуться этническим деревенским духом совсем скоро можно будет около Макеевки. Местные городские власти, энтузиасты и предприниматели собираются превратить промышленные пейзажи и депрессивные села в зону для зеленого туризма. Уверяют: на удивление, для этого у Макеевки и окрестностей есть все шансы.

- Пока понятие "сельский туризм" применительно к нам немножко режет слух. Ведь Макеевку воспринимают как промышленный город и абсолютно не связывают с туризмом, - говорят в Макеевском городском управлении экономики. - Но у нас есть много прекрасных мест, о которых многие жители города даже не подозревают. Что уж говорить об иностранцах? При реализации намеченного в программе горожане смогут в свободное время выезжать за город на выходные дни отдыхать. И это позволит развивать инфраструктуру именно отдаленных поселков.

Уже сейчас власти проанализировали несколько сел и даже разработали примерные маршруты. К примеру, в деревне Ясиновка иностранным туристам собираются показать не только природные красоты, но и каменоломню, откуда брали камень для строительства Макеевки, Капустин Яр – место первой шахты Донбасса, особые криницы.

Обещают селам и необходимую инфраструктуру – гостевые домики, лавочки, места для пикников.

Впрочем, несмотря на весьма конкретные планы, их реализации для Макеевки пока – больная тема. Ведь для того, чтобы проект заработал, необходимо найти инвесторов.

- На голое место туристов не привезешь, - сетуют инициаторы проекта. – Их нужно с удобством разместить в колоритной сельской усадьбе, вкусно покормить домашней пищей, устроить оригинальную развлекательную программу. Были бы деньги да хозяин бизнеса. 

Галина НОВИКОВА, КП-Донецк