Донецк не может расплатиться за троллейбусы, купленные к ЕВРО 2012

Донецк не может расплатиться за троллейбусы, купленные к ЕВРО 2012

Троллейбусы к ЕВРО закупили, а расплатиться не получается. Фото: upper.metromost.com

Государственный экспортно-импортный банк Украины в минувшем месяце опять пролонгировал выплаты Донецком и Харьковом по кредитам, предоставленным в 2010 году на приобретение городского транспорта к Евро-2012. Об этом сообщает издание "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных закупок".

Харьковский горсовет отложил выплаты 8 февраля – к этому времени необходимо было погасить транш суммой в 85 миллионов гривен (общая сумма кредита – 350 миллионов), но выплачено было только 2,8 миллиона гривен. Пролонгацию объяснили "необходимостью осуществления в начале года в первоочередном порядке расчетов по кредиторской задолженности 2012 года, которая возникла из-за несвоевременного проведения в конце 2012 года платежей органами Государственной казначейской службы Украины". 

В Донецке ситуация примерно та же, соглашение о пролонгации было заключено с банком 1 февраля. Представители шахтерской столицы пояснили, что в бюджете недостаточно денег для развития города. Вместе с тем два транша Донецким горисполкомом погашены полностью. Выплаты по остальным были перенесены, общая стоимость пролонгации составляет уже 12 с половиной миллионов гривен.

Напомним, кредиты были взяты в "Укрэксимбанке" на покупку троллейбусов и автобусов у ЛАЗа. 

Анна Синаревская, по материалам "Новости Донбасса"