Под Донецком рушится мост. Люди в панике

Под Донецком рушится мост. Люди в панике

Путепровод построили почти полвека назад. Фото: union.ua

Жители макеевского поселка Маяк могут остаться без связи с цивилизацией. Мост, соединяющий населенный пункт с городом находится в аварийном состоянии.

Несколько дней назад здесь обрушилась часть перил. Кроме того постепенно в негодность приходят сваи. Макеевчане утверждают, эта дорога – единственный путь в город. Если перекрытие не выдержит, они лишатся воды, продовольствия и учебных учреждений.

Мост в поселке Маяк построили около 40 лет назад, – вспоминают местные жители. Инженеры планировали, нагрузка на переход не должна превышать 10 тонн. Однако спустя годы, ситуация изменилась. Сегодня по путепроводу регулярно ездят грузовики с углем весом более 30 тонн. Из-за этого конструкция разрушается.

- Просим, чтобы к зиме отремонтировали, хотя бы ограждения моста. Чтоб обратили внимание, что продолжают ездить большегрузные автомобили, возят уголь, а если нет, то пустые, но все равно ездят. На копанке работают. Вот, машина проезжает, и мост вибрирует, мост дрожит весь, - жалуется жительница макеевского поселка Маяк Лидия Обласова.

Впервые о поломке моста говорили два года назад. Тогда появились трещины на асфальте. Спустя несколько месяцев покрытие поменяли. Однако переход до сих пор в аварийном состоянии. Две недели назад здесь сломалась часть перил. Также на глазах разрушаются сваи. Макеевчане трижды обращались к властям, но работы пока не выполняют. Жители поселка обеспокоены, в случае катастрофы останутся без связи с городом.

- Наши старики останутся без продуктов. У нас чуть не индивидуальный подвоз продуктов по улицам на Долгорукова, Мичурина – кругом. Также останутся старики без воды, элементарно не сможем вызвать “Скорую”. Тут все балки, держащие мост, они колеблются. Они не так уже глубоко туда заглубленные, - рассказала местная жительница Елена Карпухина.

Путепровод находится в полуразрушенном состоянии, – подтверждают в ГАИ. В начале июня инспекторы выезжали на место и фиксировали нарушения. Предписания передали коммунальщикам, МЧС и городским властям. Через поселок Маяк регулярно ездят КамАЗы, которые и способствуют разрушению, – отмечают правоохранители.

- Получили информацию от местных жителей и поселкового совета, и на место приехали в составе комиссии с представителем УЖКХ, МЧС и горняцкой районной администрации. Было выявлено, что пять пролетов повалены и мост находится в аварийном состоянии. Также с правой стороны видно, что подмывает со всех сторон и нужно срочно его делать, - прокомментировала в Госавтоинспекции.

В макеевском управлении жилищно-коммунального хозяйства объясняют, сейчас ждут визита проектной организации. По результатам проверки к работам приступить обещают уже в этом году.

Ольга Тодорова, по материалам Юнион