Да поехали уже! Донецкому народу наплевать на безопасность в маршрутках

Да поехали уже! Донецкому народу наплевать на безопасность в маршрутках

Пассажиров не волнуют безопасные перевозки, лишь бы до моря добраться. Фото: ostro.org

Сегодня, 21 июня, на выезде из Донецка в сторону Мариуполя прошел рейд по правилам перевозок в маршрутках. Работники ГАИ проверяли у водителей автобусов наличие техконтроля, лицензионную карту на перевозку пассажиров, не установлены ли сверх нормы пассажирские кресла и другое.

- С наступлением сезона летних отпусков увеличивается число перевозчиков, которые готовы отвезти людей на море без соответствующих документов. С начала года составлено 24 протокола, - сообщил Александр Саенко, старший инспектора управления ГАИ в Донецкой области.

С начала года составлено 24 протокола Фото: http://ostro.org

С наступлением сезона летних отпусков увеличивается число перевозчиков, которые готовы отвезти людей на море без соответствующих документов Фото: http://ostro.org

На выезде из Донецка в сторону Мариуполя прошел рейд по правилам перевозок в маршрутках Фото: http://ostro.org

Однако не всем такая акция пришлась по душе.

- А мы вообще доедем на море сегодня? - возмущаются пассажиры из-за того, что водителя остановили сотрудники ГАИ.

На это им сообщили, что у водителя нет технического контроля и лицензии на перевозку пассажиров, однако ответ граждан не удовлетворил, они настаивали на том, что они вполне в безопасности и доверяют водителю, даже если нет этих документов.

- Нам лишь бы водитель был внимательный, - говорит пассажирка маршрутки с ребенком на руках.

У некоторых водителей не работал в транспорте аварийный выход. Во многих маршрутных автобусах он был заставлен большими сумками пассажиров. На замечание, что таким образом они заблокировали дверь и в случае ЧП они не смогут воспользоваться этим выходом, пассажиры дерзили:

- Да что случится, о чем вы говорите! Да поехали уже! – возмущались пассажиры.

Один из автобусов сняли с линии - у водителя не было никаких соответствующих документов, и были установлено три дополнительных кресла.

Водители признают, что надо соблюдать все требования, однако неохотно говорят о том, почему же они их не соблюли и вышли в рейс.

- Да, есть трудности, есть проблемы, они есть и будут, но они решаемы, стараемся решать в рабочем порядке… Понятно, что надо соблюдать лицензионные условия… Неполадки будем устранять, - говорит водитель, частный предприниматель, следующий из Донецка в Урзуф.

В ГАИ рекомендуют пассажирам пользоваться официальными перевозчиками, которые работают на автостанциях городов и районов.

- Люди должны прежде сами осознавать, что им для безопасности надо приехать на автовокзал, купить в кассе билет и прибыть в пункт назначения. А не на рынках, рядом с домом искать автобусы…", - говорит Саенко и отмечает, что штрафы многих водителей не организовывают, есть факты, когда водители повторно попадали в поле зрения.

Влад Беспалов, по материалам "ОстроВ".