Журналисты искупали Спалетти в овациях, а Луческу пристыдили

Журналисты искупали Спалетти в овациях, а Луческу пристыдили

Лучано Спаллетти. Фото: http://shakhtar.com

Появление наставника "Зенита" Лучано Спаллетти в зале для пресс-конференции после матча с "Шахтером" (1:0) журналисты встретили аплодисментами.

- Я очень доволен, потому что мы провели хороший матч. И мы вернули частичку любви нашим болельщикам. Нужно отметить спортивный дух и порядочность Луческу. Он сказал, что "Зенит" превосходил практически во всех игровых ситуациях и заслуженно выиграл. Я наблюдал за прекрасной игрой и был зрителем на этом матче.

- Насколько этот результат важен для "Зенита"?

- Очень важен. Этот результат ставит нас в оптимальную ситуацию перед оставшимися матчами. Нам достаточно выиграть одну из двух игр. Но если ты не показываешь качественную игру, трудно выиграть. Поэтому давайте не витать в облаках и оставаться на земле.

- В отличие от матча в Донецке сейчас темп наращивался постепенно. Было ли это частью игрового плана?

- Первые 15 минут были наименее красивыми. Мы ошибались в передачах, не было контроля мяча, поэтому не удалось повторить той интенсивности, того ритма, который был достигнут в Донецке. Первые 15 минут и "Шахтер" сыграл хорошо, не давая нам пространства. В конце первого тайма и во втором тайме мы хорошо оказывали давление на соперника. "Шахтер" старался владеть мячом на нашей половине поля, но наша команда сыграла организованно и очень здорово.

- Когда вы приняли решение задействовать в игре Данни? И можно ли было обойтись без него?

- Решение принял сегодня. Я поставил его в основу и объявил команде, что могу изменить решение, если бы на разминке что-то с ним произошло. Данни провел этот матч ниже того уровня, на котором он может. Но все равно сыграл хорошо, давая в нужный момент импульс команде.

- Вашу цитату о Луческу-волке и "Зените"-льве процитировали все. Можно сказать, что вы, как хитрый лис, обыграли своего коллегу?

- Нет, я хотел сказать, что Луческу - очень опытный тренер. И правильным эпитетом для него как раз была бы лис. Я думаю, что был хорошим дрессировщиком (аплодисменты).

- "Зенит" провел достойную игру, но всех разочаровал "Шахтер". Ожидали ли вы от соперника большего? И чем вы объясните такую игру горняков?

- В этом очень большая заслуга "Зенита". Мы ни разу не выжидали на своей половине поля в этих двух матчах против "Шахтера", всегда высоко прессинговали соперника. И тем самым не дал горнякам использовать класс бразильцев.

- Вы обыграли "Шахтер". Ранее "Рубин" переиграл киевское "Динамо". Можно ли сделать вывод, что российский футбол сильнее украинского?

- Думаю, что здесь речь идет о противостоянии четырех больших клубов. Результаты эти встреч показали, что российский футбол переживает сейчас момент энтузиазма. Справедливо, что очки в рейтинг УЕФА приносят победы в матчах еврокубков, а в таблице коэффициентов Россия сейчас превосходит Украину. Но если бы снова пришлось сыграть с этими командами, то было бы сложно. Вчера ваш коллега спросил, не станет ли поражение трагедией для "Зенита". Мне жаль, что его сейчас нет, иначе мы бы показали, что и победа не стала трагедией.

Анастасия Мельник по материалам Террикон.