УЕФА забыло о правилах  честной игры  по отношению к  Шахтеру?

УЕФА забыло о правилах "честной игры" по отношению к "Шахтеру?"

На игру назначили представителя страны главного соперника "Шахтера" в группе G – "Порту". Фото: shakhtar.com

В среду, 28 сентября, единственный представитель Украины в Лиге чемпионов – донецкий "Шахтер" - проведет домашний поединок против кипрской команды АПОЭЛ. На этот матч судейским наблюдателем от УЕФА назначен Витор Мелу Перейра (Vitor Melo Pereira). О высокой квалификации этого специалиста говорит хотя бы то, что он работал на двух чемпионатах мира: 1998 и 2002 годов.

Однако есть одно но! Витор Мелу Перейра – португалец, а стало быть – представитель страны главного соперника "Шахтера" в группе G – "Порту".

Назначение португальского наблюдателя на поединок Лиги чемпионов, в котором участвуют соперники португальского клуба, выглядит, по меньшей мере, странным решением со стороны УЕФА. Комитет арбитров УЕФА не делает таких назначений в группах, в которых играют клубы из топ-5 дивизионов, и совершенно правильно поступает. Но почему-то такое назначение считается нормальным в игре команд из Украины и Кипра.

Таким образом, имея поддержку в лице судейского наблюдателя, а также принимая во внимание человеческий фактор и несовершенство системы назначения арбитров, теоретически возможно получить не только удобный спортивный результат, но и его одобрительную трактовку. Разве это Fair Play?

Отметим, что матч 2-го тура Лиги чемпионов между "Шахтером" и АПОЭЛем пройдет в среду, 28 сентября. Начало в 21:45 по украинскому времени.

Влад Беспалов по материалам "hotsport.com.ua".