На матче с  Шахтером  фанатов  Динамо  могут отлупить за  Спасибо… ?

На матче с "Шахтером" фанатов "Динамо" могут отлупить за "Спасибо…"?

Уже завтра донецкой команде предстоит услышать от фанов “Динамо” слова благодарности.

В субботу на стадионе имени Валерия Лобановского пройдет матч непримиримых лидеров украинского футбольного первенства “Динамо” и “Шахтера”. Интересна не только сама игра, а возможные околофутбольные события, которые могут стать продолжением скандальной истории с речевкой “Спасибо жителям Донбасса…”.

Мы обратились к представителям динамовских “ультрас” с вопросом: готовят ли те акцию к субботнему матчу динамовцев с горняками. “Этой речевке о Донбассе уже несколько месяцев. Обратили же внимание на нее только сейчас. Вероятность того, что она будет озвучена и на этом матче — очень велика. Ведь приезжает команда из того самого “счастливого” региона. Но сразу скажу: эти вещи никто не готовит заранее. “Ультрас” — не политическая партия, чтобы все было сделано загодя”, — сообщил один из лидеров движения “ультрас”.

В официальном фан-клубе киевского “Динамо” признались, что ничего поделать с такими действиями фанатов не в состоянии. Мол, динамовский фан-клуб не имеет на “ультрас” никаких рычагов влияния: если захотят кричать, то никто рот закрыть им не сможет. Но сам фан-клуб к этому отношения не имеет. В УВД Киева же сказали, что вопрос о количестве милиции на субботнем матче — согласовывается.

В то же время, рядовые болельщики опасаются, что “Спасибо…” может привести к серьезным конфликтам с правоохранительными органами. Ведь многие видели, чем закончилась акция с раздачей футболок на Майдане.

Причем, неприятности могут ожидать болельщиков не обязательно на самом стадионе. Стоит напомнить, что уже четыре года путь на стадион работникам правоохранительных органов заказан. 7 мая 2007 года во время финального матча Кубка Украины между киевским “Динамо” и донецким “Шахтером” на трибунах стадиона “Олимпийский” произошла масштабная драка между болельщиками и милицией.

Действия бойцов спецподразделения “Беркут” (приехавших, почему-то из Днепропетровска), в частности избиение дубинками несовершеннолетних зрителей, были квалифицированны как превышение служебных полномочий. С тех пор на стадионах работают специальные охранники — стюарды, — чья задача состоит в том, что бы выводить со стадиона особо ретивых “болел”.

Тем не менее, никто не отменял иных вариантов развития событий. Ведь милиция в любом случае будет ждать фанатов за пределами стадиона. Чтобы “хохлы” и “кроты” не устроили беспорядки прямо в центре столицы. Но может быть и второй вариант. В частности, в фанатской среде ходят упорные слухи, что в соседних секторах посадят “ряженных”, которые в случае активных действий “ультрас” примутся их успокаивать. И, не дай Бог, крикнут “Спасибо…”.

 Юля Ткаченко, по материалам Комментариев

Стадион "Динамо" имени Валерия Лобановского