Капитан  Шахтера  о конфликтах с Луческу и Ахметовым:  Боже упаси! Никогда

Капитан "Шахтера" о конфликтах с Луческу и Ахметовым: "Боже упаси! Никогда"

Дарио на обложке. Фото: журнал Футбол

Дарио — простой парень из хорватии, сумевший стать поистине культовой персоной украинского футбола. В Донецке он уже восемь лет. Здесь он — капитан, способный взмахнуть рукой и взбудоражить болельщиков, призвав их в нужную минуту поддержать родной "Шахтер". В какой-то степени он даже волшебник. На поле. Капитан Дарио. А сейчас вот он: как всегда, простой и открытый, сидит и без устали отвечает на вопросы, пишет журнал "Футбол Style".

Мы предлагаем вам почитать интервью, которое футболист дал этому изданию.

— Как вы относитесь к тому, что ваше имя у нас пишут неправильно? Ведь верней будет Дарийо.
— Можно писать, как хочешь. Самое главное — как его произносить! (Улыбается.) Честно говоря, мне эти вариации никак не мешают. Устраивает и так, и так.

— Есть ли у вас знакомые с детства, которые успешно играют и также пробились на такие же высоты? 
— Я скажу коротко: их очень мало.

— Что вы можете сказать о ситуации, которая сложилась в балканском футболе? Все молодые игроки, хоть немного блеснувшие, распродаются по всей Европе. Такое ощущение, что клубы не интересуют трофеи, а лишь доход от продажи футболистов.
— Оставить молодого и перспективного футболиста, которым интересуются многие европейские клубы, очень тяжело, и в частности в Хорватии. Там сейчас достаточно серьезный кризис, и, наверное, только загребское "Динамо" может сохранить игрока у себя в команде, при этом дав ему славу.

— Как вы считаете, есть ли различия между методами подготовки молодых футболистов в Хорватии и Украине?
— Конечно. Разница в уровне футбола, в подготовке и в качестве игроков. Отличий очень много. Например, у "Шахтера" великолепная база, отличные условия — это говорит само за себя. Чего не хватает в Хорватии? Ответ простой — денег.

— Назовите главное отличие жизни (не футбольной, а вообще) в Хорватии и Украине? Что бросается в глаза прежде всего?
— В Хорватии — туризм, море, солнце. Вообще, там всегда солнце, но полгода — это топ-сезон. Люди в Хорватии более темпераментные, чем здесь. Кстати, там и более ревнивые люди.

— Именно потому вы иногда излишне эмоциональны?
— Излишне? Да я не знаю! (Смеется.) Это опять же эмоции. Кто-то их может сдержать, а я — нет.

— Если бы не сборная Хорватии, смогли бы играть за сборную Украины, если бы вас позвали? 
— Если бы я хорошо играл в "Шахтере", но меня б не вызывали в сборную Хорватии и я провел бы в стране восемь лет — принял бы украинское гражданство и согласился бы на такое предложение.

— Расскажите о болельщиках "Хайдука" из Сплита — "Торсида". Чем они отличаются от украинских ультрас-группировок?
— Они оказывают большее давление. Они более импульсивны и эмоциональны, чем здесь. Но в Хорватии и менталитет немного другой, это нельзя сравнивать. Однажды после поражения пришлось два дня на базе спать — нельзя было на улицу выйти.

— Можете описать все, что происходило в первые четыре-пять часов после того, как Шахтер покинул поле "Шюкрю Сараджоглу" с кубком УЕФА в руках?
— Ой, я не знаю… Я на тот момент еще был в шоке! (Смеется.) Не могу даже сейчас передать те ощущения. Мы тогда сидели вместе с моей будущей женой — тогда она была моей девушкой, — просто болтали, немного выпили и, конечно же, радовались. Это все происходило там же, на стадионе. Рядом с нами были Мариуш с женой, Томаш с супругой, Дуляй и очень много наших друзей из Хорватии.

— И кубок УЕФА стоял рядом, так?
— Да, кубок стоял рядышком. Все хотели его подержать в руках, сфотографироваться с ним, но он оставался возле нас. (Улыбается.)

— Как вы можете прокомментировать уход из команды Матузалема и Илсиньо? Как на это своеволие отреагировали остальные игроки клуба?
— Они приняли решение, и его нужно уважать. Они сами так решили, и лично я думаю, что многое потеряли. Сейчас, наверное, сто процентов об этом жалеют, но такой уж они сделали выбор.

 Были ли у вас разногласия с Мирчей Луческу и Ринатом Ахметовым?
— Боже упаси! (Улыбается.) Никогда. 

— А если вы закончите карьеру в "Шахтере", планируете ли остаться жить в Донецке, в Украине?
— Я не знаю, что будет. Хочу пока в футбол поиграть, а потом посмотрим.

— Но в какой роли вы себя видите, когда завершите карьеру? Может быть, футбольного менеджера, тренера? Или займетесь бизнесом?
— Только в футболе. Кроме футбола ничего не умею. Бизнес — это не мое.

— Видите ли вы себя в будущем в структуре ФК "Шахтер"?
— Не знаю. Это будущее, посмотрим. Было бы очень здорово, но пока об этом не думал. Я — футболист.

— Вы часто признаетесь в любви к "Шахтеру". Если, не дай Бог, конечно, с финансовой точки зрения у клуба возникли бы проблемы, вы бы остались в Донецке?
— Да. И не перебрался бы в другой клуб даже за большие деньги. Никогда. Я бы остался здесь.

 Ваш агент заявлял, что прошлым летом вы были очень близки к переходу в "Челси". Почему тот трансфер сорвался?
— Этого я не знаю. Этим занимается агент, и на такой вопрос может отвечать единственный человек — президент клуба, которого я очень уважаю и люблю. Он мне очень помог, дал возможность играть на таком высоком уровне, быть капитаном команды. Я давно сказал, что мое сердце здесь, с "Шахтером" и Донецком.

— Кого в клубе вы считаете своими друзьями? Какие у вас отношения с Огненом Вукоевичем?
— С Вукоевичем у меня очень хорошие отношения, мы вместе играем за Хорватию. На сегодняшний день за нашу сборную выступают пять игроков из чемпионата Украины — я, Эдуардо, Вукоевич, Калинич и Стринич, и с ними тоже постоянно общаемся. А в "Шахтере" дружу со всеми. Больше всего общаюсь с массажистом Игором Гршковичем, Эдуардо и Томашем Хюбшманом. Дружу и с бразильцами, и с украинцами — со всеми!

 Что в современном футболе вам категорически не нравится?
— Я бы ничего не менял в футболе. Как есть сейчас — пусть так и будет.

 Как вы относитесь к лимиту легионеров в Премьер-лиге?
— Лично я бы его убрал. Я считаю, что если есть хорошие украинские футболисты, они все равно будут играть. У нас, даже когда не было лимита, всегда на поле выходили несколько украинских игроков. На сегодняшний день я вижу очень талантливых футболистов. И Луческу, и любой другой тренер против себя бы не работал — просто выпускал бы сильнейших! Где найдешь Ракицкого, Чигринского, Кучера? Это футболисты европейского уровня, их не купишь. Они бы играли в "Шахтере" как с лимитом, так и без лимита. Есть Шевчук, Селезнев, Гай, есть Виценец, Степаненко — молодые футболисты! Как не поставить в состав Коноплянку, Ярмоленко, Гусева? Все это футболисты высокого уровня, поэтому лимит я не считаю полезным.

— Против какого оппонента вам было сложнее всего играть?
— "Барселона" — как команда. А из игроков никого бы не выделил.

— За какими видами спорта вы следите, во что любите еще играть помимо футбола?
— Мне очень нравятся гандбол и теннис. В Хорватии всегда смотрю гандбол, там у нас очень хорошая команда. Я им занимался, когда еще был очень юным, но совсем недолго. Ну и большой теннис мне очень интересен!

— Последняя книга, которую вы прочитали?
— Автобиография Дэвида Бекхэма.

— Ведете ли жизнь в Интернете: Facebook, Twitter и так далее?
— Нет, мне это неинтересно.

— Вы заходите на футбольные сайты, и на какие, если не секрет?
— Просматриваю, да. Сайт "Шахтера", "Террикон", Football.ua, Sport.ua… Смотрю, что нового произошло в украинском футболе.

— А не ищете конкретно, что пишут о вас?
— Не-е-ет, специально не буду искать! Если только попадется, что пишут обо мне, тогда прочитаю.

— Правда, что вы являетесь фанатом братьев Кличко? Если да, то с какого момента?
— Да, я их большой фанат. Мне импонирует их техника, тренировки, их результаты. Я с Владимиром сфотографировался в Австрии, смотрел его тренировку, и мне было очень приятно. Оба брата уже достаточно давно лучшие боксеры в мире. Так что да, я их большой фанат.

— Вас часто можно увидеть в итальянском ресторане "Боссано" вместе с Эдуардо. А какие места вы еще посещаете в Донецке, кроме "Донбасс Паласа"?
— Да, я там обедаю иногда вместе с женой и дочкой. Там хорошая еда. А где еще бываю — не буду говорить, чтобы никто особо этого не знал.(Смеется.)

По материалам пресс-службы ФК "Шахтер"