Шахтер  -  Ильичевец . Анонс матча

"Шахтер" - "Ильичевец". Анонс матча

Прямая трансляция на Первом национальном и ТК Футбол. Фото с сайта shakhtar.com

21 августа, Донецк, "Донбасс Арена", 19:00.

Воскресным вечером на "Донбасс Арене" чемпион минувшего и лидер текущего чемпионата примет команду, которая не очень удачно стартовала в нынешнем розыгрыше Премьер-лиги. В шести стартовых поединках мариупольский "Ильичевец" сумел заработать лишь пять очков и не может победить уже в пяти матчах кряду.

Безусловно, подобная ситуация заставляет играть без оглядки на соперника и стараться добывать очки в каждом матче. А запредельное желание многих молодых футболистов команды, пребывающих в Мариуполе на правах аренды из "Шахтера", проявить себя в очной встрече с родным клубом может стать проблемой для "горняков". Не будем забывать, что очень хорошо будущего соперника знает и наставник "Ильичевца" Валерий Яремченко.

"Шахтер" же добыл красивую и эффектную победу в Днепропетровске, что, несомненно, подняло боевой дух и настрой команды. Разумеется, сбавлять обороты никто и не думает, что подтверждают слова футболистов перед матчем и усердная работа на тренировках – иначе и быть не может. Плюс ко всему, в спину "горнякам" дышит "Динамо", отстающее лишь на два очка.

Фемида

Арбитр – Виталий Романов (Днепропетровск)

Ассистенты – Леонид Ярмолинский, Александр Якименко (оба – Киев)

Резервный арбитр – Олег Деревинский (Киев)

Инспектор ФФУ – Ярослав Грисьо (Львов)

Кадры

В кадровом плане ситуация в обеих командах не самая плохая. У "Ильичевца" в лазарете находятся только Максим Ковалев и Артур Западня, в остальном Валерий Яремченко может выбирать, кого ставить в состав, отталкиваясь от состояния футболистов и их успехов в предыдущих матчах.

Что касается футболистов "Шахтера", которые не смогут помочь команде в воскресной игре, можно отметить получившего одноматчевую дисквалификацию Фернандиньо и Андрея Пятова, который не работал на открытой тренировке по причине температуры. Кроме того, отдельно от общей группы занимался Николай Ищенко, в то время как Дмитрий Чигринский, Тарас Степаненко и Разван Рац наматывали круги вместе со всеми.

Дисквалифицированные: Фернандиньо ("Шахтер"),Сергей Яворский ("Ильичевец").

Средняя результативность команд:

"Шахтер" – 2.33 мяча за игру;

"Ильичевец" – 0.67 мяча за игру.

Цитаты

Мирча Луческу, главный тренер "Шахтера":

Мирча Луческу

Пока так получалось, что в чемпионате мы играли после "Ильичевца". Поэтому при анализе игр наших соперников мы смотрим параллельно и матчи "Ильичевца". Этого достаточно, чтобы иметь представление обо все игроках. Ротация будет. Некоторые новые игроки примут участие в матче с "Ильичевцем": может быть, 4 или 5 футболистов.

Дарио Срна, полузащитник "Шахтера":

Срна Дарио Меткович №33

Игра будет очень тяжелой. У нас всегда с Мариуполем непростые поединки как у них на поле, так и дома. Мы очень серьезно готовимся к этому матчу, плюс мы добыли большую победу в Днепропетровске. Нужно выйти на поле с таким же настроем, как в игре с "Днепром". Яремченко - хороший, опытный тренер, который добился хороших результатов, работая в "Карпатах", в нашем "дубле"… Думаю, он сумеет собрать команду. У них хороший молодой коллектив, и они должны быть выше в таблице, чем сейчас.

Виталий Виценец, полузащитник "Шахтера":

Виценец Виталий Владимирович №90

У "Ильичевца" многие ребята на контракте с "Шахтером", будут доказывать в воскресенье, что они могут здесь играть. Так что мотивация у них будет хорошей. Со многими из футболистов "Ильичевца" мы общаемся – на "Донбасс Арене" против "Шахтера", думаю, все хотят сыграть. Регулярно смотрю их матчи, если только получается. Тяжело сказать, чего им не хватает. Но думаю, что тур-два – и все у них наладится.

Тарас Степаненко, полузащитник "Шахтера":

Степаненко Тарас Николаевич №15

Не знаю, какая атмосфера в "Ильичевце", но так как многие из них воспитанники "Шахтера", приедут максимально заряженными. Сейчас в чемпионате нет легких, или, как говорят, проходных матчей. Для нас каждая игра одинаково важна, и главное – добыть три очка, неважно, с каким соперником.

Валерий Яремченко, главный тренер "Ильичевца":

- Мы до сих пор не можем найти оптимальный состав, которым бы провести мало-мальски две-три игры с положительным результатом. Потом на этом фоне добавлять одно-два места по ходу чемпионата. А так у нас много проблем. Состав наигрывается по ходу чемпионата. Хорошо, когда наигрывается с положительным результатом. А когда такие перепады, когда футболисты играют на грани психологического срыва, не могут играть, как на тренировках, – это хуже.

Последняя встреча в чемпионате:

ЭпиЦентр чемпионат Украины. 23 тур

1 апреля 2011 года. Мариуполь. Стадион "Ильичевец". 10 000 зрителей. +14 градусов

"Ильичевец" (Мариуполь) — "Шахтер" (Донецк) — 1:3 (0:1)

Голы: 0:1 Срна (19), 0:2 Адриано (53), 1:2 Будковский (57), 1:3 Коста (90+4)

"Ильичевец": Бажан, Западня (Окриашвили, 46), Яворский, Невмывака, Яценко, Чайковский, Гречишкин (Картушов, 60), Пуканыч (к), Ярошенко (Федотов, 74), Кривошеенко, Будковский

Запасные: Шуст, Насибулин, Тищенко, Савин

Главный тренер: Валерий Яремченко

"Шахтер": Пятов, Срна (к), Кривцов, Ракицкий, Фернандиньо, Мхитарян, Шевчук, Жадсон (Виценец, 80), Виллиан, Тейшейра (Коста, 67), Адриано (Морено, 71)

Запасные: Худжамов, Чижов, Кобин, Степаненко 

Главный тренер: Мирча Луческу

Предупреждения: Мхитарян (24), Чайковский (52), Адриано (68), Фернандиньо (73), Виллиан (80)

Арбитр: Виталий Годулян (Одесса)

В этом поединке на поле после длительной паузы вернулся восстановившийся Фернандиньо! Мирча Луческу дал седьмому номеру "горняков" возможность отыграть 90 минут, и тот сполна оправдал доверие тренера, почувствовав долгожданную атмосферу настоящего футбола. А "Шахтер" уже на 19-й минуте повел в счете: Дарио Срна двумя касаниями решил исход эпизода в свою пользу после мягкого наброса Жадсона.

Уже после перерыва "горняки" забили второй гол: тот же Жадсон прострелил в штрафную хозяев поля, а Луис Адриано отметился точным ударом в дальний угол. Интересно, что "Ильичевец" почти сразу сократил разрыв в счете до одного мяча, когда Будковский в прекрасном стиле с нескольких метров переиграл Пятова. Но до конца матча "Шахтер" вел игру по своему сценарию, и логичной точкой стал гол Дугласа в компенсированное время. 1:3 – "Шахтер" планомерно двигался к шестому в истории чемпионству.

Матчи в чемпионатах Украины:

Всего: 26

Победы "Шахтера": 24

Ничьи: 2

Победы "Ильичевца": 0

Разница мячей: 66-16 в пользу "Шахтера"

Пресс-служба ФК "Шахтер"