Матч  Днепр  -  Шахтер : Статистика говорит, что донецкие в три раза сильнее днепропетровских

Матч "Днепр" - "Шахтер": Статистика говорит, что донецкие в три раза сильнее днепропетровских

В эту субботу в 19.00 у себя дома «Днепр» начнет поединок с донецким «Шахтером». Фото: http://shakhtar.com

В эту субботу в 19.00 у себя дома "Днепр" начнет поединок с донецким "Шахтером".
Пресс-служба ФК "Шахтер" подготовила любопытную статистику очных встреч соперников.

В чемпионатах Украины "Шахтер" и "Днепр" сыграли 39 матчей. "Оранжево-черные" одержали 21 победу, днепропетровцы - 8, и в 10 встречах победитель не был выявлен. Разница мячей – 64:36.

В Днепропетровске команды встречались 19 раз. В активе хозяев поля 6 выигранных матчей, гостей – 8. В 5случаях соперники расписали мировую. Разница забитых и пропущенных мячей – 28:24 в пользу дончан.

Один матч состоялся на нейтральном поле. В первом чемпионате страны дончане и днепропетровцы провели вЗапорожье поединок за 3-е место. Со счетом 3:2 выиграл "Днепр".

Самая крупная победа в матчах "Шахтера" и "Днепра" – 6:0. Ее 30 августа 1998 года в Донецке одержали "горняки". По хет-трику на свой счет записали Андрей Воробей и Серей Попов. Это же и самая результативная встреча команд.

Лучшие бомбардиры очных встреч: в "Шахтере" – Геннадий Зубов (8 голов), в "Днепре" - Сергей Коновалов (5 голов).

"Днепр" - единственная команда, сумевшая дважды отобрать у "Шахтера" очки на "Донбасс Арене". В чемпионатах сезонов 2009/10 и 2010/11 годов. матчи в Донецке завершились нулевыми ничьими.

В 5-ти прошедших турах национального чемпионата главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу задействовал 18футболистов, из которых 9 приняли участие во всех встречах. Наставник "Днепра" Хуанде Рамос использовал 20 исполнителей. Из них 8 сыграли во всех матчах.

Из ныне действующих арбитров Премьер-лиги официальные матчи "Шахтера" и "Днепра" на внутренней арене чаще других обслуживал львовянин Андрей Шандор: 5 игр, в которых 3 встречи выиграли "горняки" и 2 раза была зафиксирована ничья. Разница забитых и пропущенных мячей – 8:2 в пользу дончан. Шандор предъявил игрокам 21желтую карточку: 7 – футболистам "Шахтера", 14 – "Днепра". Единожды с поля был удален игрок днепропетровской команды.

В чемпионатах СССР команды встречались 34 раза. 11 побед у "Шахтера", 14 – у "Днепра", и 9 матчей завершились вничью. Дончане забили 48 мячей, днепропетровцы - 53.

13 августа "горняки" провели 15 матчей. В 6-ти победу праздновали дончане, 5 сыграли вничью и в 4-х победу одерживали соперники. "Оранжево-черные" забили 20 мячей, пропустили 23. В этот день на своем поле "Шахтер" провел 7 встреч, на чужом – 8. Широка география гостевых встреч: от Цюриха на западе до Еревана на востоке. Первая игра состоялась в 1950 году. Матч в Куйбышеве против местных "Крыльев Советов" завершился нулевой ничьей. По турнирам проведенные игры распределились так: чемпионат – 11, Кубок страны – 1, Лига чемпионов – 2, Кубок УЕФА – 1. Чаще других команд 13 августа "Шахтер" играл с ереванским "Араратом" и московским "Торпедо" - по 2 раза.