Шахтер  вызвал футбольный ажиотаж в Армении

"Шахтер" вызвал футбольный ажиотаж в Армении

Генрих Мхитарян. Фото: http://shakhtar.com/

Такого футбольного ажиотажа в Армении не было, пожалуй, с 1973 года. А все благодаря уверенной игре национальной сборной в отборочном раунде грядущего чемпионата Европы, залогом которой стала группа талантливых футболистов нового поколения. Среди них особое место занимает Генрих Мхитарян — 22-летний полузащитник, за трансфер которого год назад донецкий "Шахтер" заплатил рекордную для армянского футболиста цену — 7,5 миллиона долларов.

– У меня в копилке уже несколько золотых медалей чемпионата Армении, победа в чемпионате и в Кубке Украины, но это только начало. Путь футболиста, может, и не очень долог, но за это время можно много чего добиться. От побед не устают. Каждая новая взятая высота — еще один стимул, еще одна радость болельщикам,- сказал футболист.

При этом Генрих подчеркнул, что как только судья дает свисток о начале матча, он сразу ощущает, что играет не только для себя.

- За моей спиной стоит целая страна. Я представляю Армению даже тогда, когда выступаю в футболке "Шахтера", так что про ответственность я никогда не забываю. Ну а когда с партнерами по команде выхожу на поле в составе национальной сборной, то отдаю себе отчет в том, что за нашей игрой следят армяне во всем мире. И эти несколько миллионов наших соотечественников в случае удачного результата преисполняются гордости,- сказал Мхитарян.

Его кумиром из футболистов в детстве Зинедин Зидан. Зизу. Из ныне играющих звезд Генрих отметил Лео Месси, но к нему он относится не так восторженно, как к Зидану.

Надо отметить, что у "горняка" на родине множество поклонников.

 – Честно говоря, я и не представлял, что их может быть так много. Особенно в Ереване, конечно. И это мне очень приятно. Внимание людей означает, что они ценят мой труд. Буквально вчера ко мне подошли двое малышей пяти-шести лет, так они мечтали стать футболистами и играть в "Шахтере"! Хотя иногда такое слышу, что плакать хочется. Например, что, проиграв России, мы чуть ли не опозорили нацию и прочее. В контексте матча с Россией кто-то додумался до того, что мы проиграли, чтобы в Армении газ не отключили! Но это так, обычные страсти, кипящие после всякого поражения. Люди не хотят верить, что их команда просто проиграла,- рассказал Генрих.

По словам Михитаряна ему страшно представить себя вне футбола.  

– Даже представить страшно мир, в котором нет футбола. К счастью, в нашем мире футбол есть. А для многих это и есть жизнь. Кажется, Пеле однажды сказал, что конец футбола возможен, но только после того, как наступит конец света,- заключил футболист.