Скандальный экс-«горняк» Илсиньо постепенно превращается в Матузалема

Скандальный экс-«горняк» Илсиньо постепенно превращается в Матузалема

Илсиньо будет судиться с "Шахтером". Фото podrobnosti.ua

Бывший игрок "Шахтера" Илсиньо, который сейчас играет за бразильский "Сан-Пауло" 12 мая не будет играть в четвертьфинальном матче Кубка Бразилии против "Аваи", так как он поедет в швейцарский Цюрих, в штаб-квартиру ФИФА на первое судебное заседание по взаимному иску с донецким клубом.

Отметим, что Илсиньо играл за "горняков" три сезона, но после того, как по его словам, клуб задолжал зарплату за пять месяцев, покинул Донецк. На что в "Шахтере" говорят, что бразилец неправомерно разорвал контракт в одностороннем порядке.

Игрок получил временный трансферный лист из ФИФА на время разбирательств в судах. Трансферные права на игрока принадлежат компании "Traffic", а за "Сан-Пауло" он играет на правах аренды, которая заканчивается в августе.

13 мая Илсиньо и руководство "Шахтера" впервые встретятся в штаб-квартире ФИФА.

Стоит отметить, что "Шахтер" подавал иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, дабы избежать промежуточного решения ФИФА, однако все идет по проторенной "делом Матузалема" правовой дорожке, которая также обещает растянуться не на один год.

Напомним, что 18 июля 2007 года испанский клуб "Реал Сарагоса" официально объявил о подписании с Матузалемом контракта. Однако представители "Шахтёра" назвали этот переход незаконным, так как между клубами не было подписано трансферного соглашения, а значит, по их мнению, Матузалем по-прежнему являлся игроком "Шахтёра". Дело Матузалема рассматривалось в международном спортивном арбитражном суде в Лозанне. Представители "Шахтёра", ожидая вердикта суда, не сомневались в том, что он будет в их пользу. Однако суд решил дело в пользу испанского клуба, и Матузалем стал играть за "Реал Сарагосу".

В мае 2009 спортивный арбитражный суд Лозанны вынес решение по "делу Матузалема". Согласно вердикту, Матузалем, 5 июля 2007 года в одностороннем порядке разорвавший контракт с "Шахтёром" и подписавший новое соглашение с "Сарагосой", обязан выплатить донецкому клубу компенсацию в размере 11 858 934 евро плюс 5 % годовых за каждый год, начиная с 5 июля, и по сей день. 

По материалу Террикон.