Как Патриарх Кирилл по «Донбасс Арене» гулял. Фоторепортаж

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл посетил стадион ФК "Шахтер" "Донбасс Арена" по завершении божественной литургии в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Донецка. Об этом сообщает пресс-служба ФК "Шахтер".

У западного входа на стадион Патриарха встречал президент донецкого "Шахтера" Ринат Ахметов. Присутствовали здесь и председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк, Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов, работники клуба, представители духовенства.

Патриарх Кирилл и Донецкий губернатор. Фото: Фото: ФК Шахтер

После теплых приветственных слов собравшиеся подошли к нескольким ретроавтомобилям, совершившим пробег из Крыма в Донбасс. Патриарх Кирилл с интересом осмотрел машины, собранные в середине прошлого столетия, приложился к иконе Святителя Игнатия Мариупольского, сопровождавшей автомобилистов на протяжении всего маршрута, и отправился внутрь "Донбасс Арены".

Икона Спаса Фото: Фото: ФК Шахтер

Ринат Ахметов лично сопровождал высокого гостя. Первым делом все спустились в зону игроков. Патриарх Московский и Всея Руси осмотрел тоннель, из которого команды выходят на поле, заглянул в помещения для судей и делегатов матчей, отдельно остановился в раздевалке "Шахтера".

Патриарх обратил внимание на знаменитую икону Спаса, которую болельщики называют "Спас Шахтерский", подаренную клубу коллекционером и подвижником Олегом Здановичем. "Прекрасная старинная икона, - констатировал Патриарх, - вы большие молодцы…".

Патриарх Кирилл и Ринат Ахметов Фото: Фото: ФК Шахтер

Оценив по достоинству удобства помещения команды хозяев и признавшись, что не представлял себе, что бывают такие грандиозные стадионы, Патриарх Кирилл вышел на игровое поле. Атмосфера "Донбасс Арены" захватила не только Его Святейшество, но и сопровождавшую его делегацию. Во всяком случае, послышались разговоры, что, мол, как жалко, что надо ехать в Харьков, так хотелось остаться и посмотреть вечером матч.

Ринат Ахметов показал Патриарху Кириллу "Донбасс Арену" Фото: Фото: ФК Шахтер

Патриарх Кирилл и президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов остановились в центральном круге, любовались стадионом и оживленно обсуждали различные аспекты футбольной жизни. Оказалось, что Патриарх вполне владеет темой, он интересовался соотношением местных и зарубежных игроков в команде, тем, как клуб работает с болельщиками, и многим другим. Ринат Ахметов увлеченно рассказывал гостю о философии клуба, причем, Патриарх неоднократно подчеркнул, что подобный подход ему нравится.

По дороге в control room - мозговой центр, пункт управления всеми процессами на "Донбасс Арены" - президент "Шахтера" и глава Православной Церкви обменивались взглядами на здоровый образ жизни. Оказалось, что оба сторонники ходьбы, но если Ринат Леонидович в ходе занятий комбинирует ее с бегом, то Патриарх, разумеется, отдает приоритет просто пешим прогулкам. Сошлись и на том, что 7-10 километров ходьбы в день – необходимый моцион.

Патриарх Кирилл и Ринат Ахметов Фото: Фото: ФК Шахтер

Подходя к президентской ложе, Патриарх Кирилл обратил внимание на панно, на котором изображены Ринат Ахметов, Мирча Луческу и Дарио Срна с Кубком УЕФА. Президент "Шахтера" пояснил, что здесь с ним капитан команды и главный тренер. Рассказал о заслугах Мирчи Луческу, о той коллекции трофеев, которую ему удалось собрать, о совсем непростом пути к успеху, который довелось пройти "горнякам" на пути к победам. Патриарх слушал внимательно, делал уточнения, пришел к выводу, что, скорее всего, не обойтись без иностранных специалистов там, где недостает отечественных кадров: "Тогда и наши подтянутся".

После чаепития Патриарху и его свите вручили сувениры на память о "Шахтере" и "Донбасс Арене". А Его Святейшество оставил запись в "Книге почетных гостей":  "Посещая стадион "Шахтер" в Донецке, открываешь для себя особый мир, в котором тесно переплетается спорт, высокие технологии, творческая фантазия и яркое воображение, формирующие замечательные условия для человеческого общения. Благодарю Рината Леонидовича и всех, кто отдал свой талант и свои силы на создание этого замечательного сооружения. Патриарх Кирилл. 07.05.2011".