Донецкий марафонец обогнул земной шар и шагает дальше

Донецкий марафонец обогнул земной шар и шагает дальше

73-летний Валерий Золотой бежит легко, как молодой.

Дончанину Валерию Золотому - 73. Но он выходит на марафонские дистанции, и на своих двоих наматывает в месяц по 100 километров.

Спасибо гонке за троллейбусом

Родился он в Красноармейске. Во время оккупации был во Фрунзе (столица Киргизии, теперь - Бишкек). Отец-танкист сгинул в годы войны, мама умерла в 1947-м, из эвакуации Валера вернулся с дедушкой и бабушкой в их дом в Донецке.

- О беге я большую часть жизни и не думал, - признается он. - Зато с детства отлично играл в шахматы, в девятом классе даже стал чемпионом Ленинского района среди школьников. Со временем получил первый разряд...

Окончив ДПИ по специальности разработка подземных месторождений, работал на шахтах. На "Новоцентральной" (сейчас - имени Горького) участвовал в добыче первого угля. На здоровье не жаловался, так что и кеды (кроссовки тогда были роскошью) натягивать не спешил. До поры до времени.

- Лет тридцать назад мчусь я к троллейбусной остановке по Университетской, - рассказывает Валерий Золотой. - Еле успел, вскочил в "рогача", а отдышаться не могу. Сердечко так и колотится. Ну всё, думаю, если так и дальше пойдет, капец тебе, Валера!

Дистанция для Деда Мороза

- Бегать начал прямо здесь - вокруг первого ставка, - продолжает Валерий Савельевич. - Мимо лодочной станции, на дамбу, по центральной аллее... Кружок выходил примерно 3,7 километра. Сначала один делал, потом парочку и так далее. Позже тут проводился инициированный мной марафон "Алые розы Донецка".

Уверяет, что бег вошел в его жизнь очень легко, дескать, помогало то, что в шахте был горным мастером, работа ходячая: а ну, обойди за смену все точки! Так что запас крепости имелся.

- Пробегусь - и искупаюсь. Сперва был "одиноким волком", а потом влился в только-только образованный клуб любителей спортивного бега "Стайер", рассказывает историю своей спортивной карьеры бегун.

За тридцать лет он намотал столько, что получается раза полтора обогнул земной шар. С удовольствием вспоминает новогодние марафоны, проводимые в 90-х годах в Донецке.

- Начинали с поселка шахты "Социалистический Донбасс", а заканчивали на одноименной шахте с промежуточным финишем на площади Ленина, куда старались прибегать как раз к полуночи, - рассказывает Золотой. - Делали марафонскую дистанцию - 42 километра.

Супруге Светлане Николаевне, которая по состоянию здоровья не могла составлять мужу компанию, подобные отлучки в семейный праздник не очень нравились. Валерий Савельевич нашел выход: однажды он преодолел новогодний ночной марафон в костюме Деда Мороза, а жена в костюме Снегурочки встречала его на светофоре ближе к финишу...

Курская победа

Он пытался "подсадить" на бег дочь Аэлиту и внука Андрея, но в конце концов все, кроме него, сошли с дистанции.

Ну, а Валерий Савельевич оббегал почти всю нашу область (в том числе 102 километра сверхмарафона Саур-Могила - Донецк), делал рывки за ее пределы (сверхмарафон Донецк - Ужгород, харьковский и московский марафоны).

- Очень горжусь вот этим, - демонстрирует он медали и грамоты, заработанные в марафоне, посвященном битве на Курской дуге. - В 2008-м я занял там первое место в своей возрастной категории (бежали 42 км, уложился в три часа 55 минут). В этом году из-за жуткой жары уменьшили дистанцию до 30 километров. Тяжело было, так что пришел третьим.

Случались во время его забегов и ЧП. В Зугрэсе как-то попал под сильнейший дождь. Был как раз в ложбине: воды по колено, сам в трусах и майке, но ничего, выбрался. А в Донецке зимой (при минус десять он может заниматься в трусах да майке!) споткнулся о засыпанную снегом трубку для флага, разбил ногу до крови, однако встал и помчал дальше.

- Переломов, растяжений, к счастью, не было. Падать падал, но приземлялся всегда легко, на руки. Как кошечка, - усмехается Золотой. - Бегу, кстати, так же: мягко, не тупоча. Мне, признаюсь, бегать уже легче, чем ходить.

Неоднократный чемпион области среди ветеранов, он не намерен останавливаться. В планах - пробег в честь дня рождения клуба "Стайер" (первое воскресенье октября), а потом - Донецк - Харцызск.

Секреты здоровья

- Три кита, на которых зиждется здоровый образ жизни: движение, рациональное питание и закаливание, - объясняет Валерий Золотой. - В больнице потеряли мою карточку лет семь назад. А я там и не бываю - нет надобности. Советую читателям "Донбасса" укреплять сердечно-сосудистую систему. Для этого надо не сидеть сутками у компьютера, не лежать на диване перед телевизором, а в день от получаса до двух уделять прогулкам. Если не бегать, то хоть просто любоваться природой, соприкасаться с ней... А вот диет особых у меня нет. Из продуктов предпочитаю шоколад, изюм, орехи, курагу, капусту.

По материалам ДонбассUA