Готовимся к матчу  Боруссия  -  Шахтер : Фемида, кадры и лучшие цитаты

Готовимся к матчу "Боруссия" - "Шахтер": Фемида, кадры и лучшие цитаты

«Шахтер» в ответном поединке 1/8 финала Лиги чемпионов сыграет в Дортмунде против «Боруссии». Фото: ФК "Шахтер"

Сегодня, 5 марта, "Шахтер" в ответном поединке 1/8 финала Лиги чемпионов сыграет в Дортмунде против "Боруссии". Предлагаем вашему вниманию превью этого матча, подготовленный пресс-службой "горняков".

5 марта, Дортмунд, BVB Stadion, 21:45.

Болельщики обеих команд с нетерпением и трепетом ждут этой игры с момента, когда 13 февраля на "Донбасс Арене" прозвучал свисток Ховарда Уэбба, оповестивший об окончании первого раунда противостояния. С тех пор прошло 3 недели. За это время "горняки" успели провести сбор в Турции и стартовали в национальном чемпионате, уверенно одолев "Волынь" со счетом 4:1. Дортмундцы же в последних трех официальных встречах показывали различные результаты. "Боруссия" сыграла вничью с одноклубниками из Менхенгладбаха, минимально уступила "Баварии", а в субботней встрече Бундеслиги переиграла "Ганновер" 3:1.

Впрочем, все предыдущие результаты команд сегодня вечером отойдут на второй план – на поле BVB Stadion чемпионы своих стран будут прилагать максимум усилий для того, чтобы пройти в следующий раунд самого престижного европейского клубного турнира. После результативной ничьей на "Донбасс Арене" шансы для этого есть у обеих команд. Дополнительный накал противостоянию, несомненно, придаст поддержка трибун самого большого и "горячего" стадиона Германии. В выездном поединке не останется без суппорта и "Шахтер" – болеть за "оранжево-черных" со всех уголков мира в Дортмунд съезжаются тысячи фанатов.

Фемида

Арбитр – Дамир Скомина (Словения)

Ассистенты – Матей Жунич, Боян Ул (оба – Словения)

Резервный арбитр – Примож Архар (Словения)

Дополнительные помощники арбитра – Славко Винчич, Роберто Понис (оба – Словения)

Кадры

В предыдущей встрече Александр Кучер не смог принять участия из-за дисквалификации, но теперь сможет помочь команде.  Именно он, скорее всего, и составит с Ярославом Ракицким пару в центре обороны. Рассчитывать в Дортмунде Луческу не сможет на Дмитрия Чигринского и Илсиньо – оба футболиста не полетели в Германию.

В остальном же проблем с составом у "горняков" нет. Главным кадровым вопросом вечера для болельщиков "Шахтера", пожалуй, является то, кто из футболистов займет место в атакующем звене полузащиты команды. Благо выбор исполнителей на эту позицию у главного тренера "горняков" традиционно богат.

Против "Шахтера" сегодня сможет сыграть центральный полузащитник Илкай Гюндоган, пропускавший по причине травмы первую встречу в Донецке. Под вопросом до сих пор остается участие в матче основного центрбека дортмундцев Матса Хуммельса. В случае если он все же не сможет выйти на газон в ответственном поединке, в центре обороны у хозяев стоит ждать появления пары Суботич – Сантана.

Дисквалифицированные: нет

Средняя результативность команд в Лиге чемпионов:

"Шахтер" - 2 мяча за игру;

"Боруссия" - 1,86 мяча за игру.

Цитаты

Мирча Луческу, главный тренер "Шахтера":

– Мы будем играть с командой, которая преподнесла сюрприз в групповом турнире Лиги чемпионов при том футболе, который они демонстрируют. Могу отметить, что "Боруссия" функционально и физически выглядит сильнее нас, имеет в своем составе более сильных футболистов – именно на этом базируется их игра. Они очень хорошо действуют на втором этаже, кроме того, полагаются на скорость атакующих исполнителей и вертикальные передачи в штрафную. Мы же отталкиваемся от своих сильных качеств, коими являются техника, скорость футболистов и, при возможности, хороший контроль мяча. Уверен, что это будет очень зрелищный поединок двух хороших соперников.

Дарио Срна, капитан "Шахтера":

– Мы поработали над всем. Смотрели нашу игру с "Боруссией" в Донецке и постараемся использовать слабые стороны соперника, показав наши качества. Специально готовились к матчу. Игра будет очень интересной.

Разван Рац, защитник "Шахтера":

– "Боруссия" хороша как команда. Но я бы выделил и классных футболистов, которые действуют впереди: Ройс, Гетце, Левандовски. К тому же вернутся Гюндоган и Гросскройц. Они не играли на "Донбасс Арене", но являются важными для "Боруссии" исполнителями.

Дуглас Коста, полузащитник "Шахтера":

– После игры в Донецке у нас были интенсивные тренировки, ответственные поединки. Я считаю, что команда прогрессирует и идет в правильном направлении.

Луис Адриано, нападающий "Шахтера":

– В состав "Боруссии" входят сильные игроки в борьбе на "втором этаже" – такие как Левандовски или, скажем, Сантана. Поэтому вблизи наших ворот при стандартных положениях мы должны быть очень внимательными. Я думаю, что они будут уделять серьезное внимание обороне. А наша команда постарается сыграть в атаке так, чтобы в итоге победить.

Юрген Клопп, главный тренер "Боруссии":

– Думаю, что матч будет сложным для обеих команд. "Шахтер" знает, как мы играем, мы знаем, как играет "Шахтер". Безусловно, оба коллектива заслужили право выйти в 1/8 финала. Посмотрим, как все сложится, но думаю, что будет тяжело. Считаю, что у нас шансов все же немного больше, поскольку мы забили два гола на выезде.

Марио Гетце, полузащитник "Боруссии":

– Здорово, что мы играем дома. На выезде, в Донецке, мы действовали очень хорошо и сумели забить два мяча. К сожалению, нами были допущены небольшие ошибки, после которых и мы пропустили дважды. Но я считаю, что преимущество все же на нашей стороне, поскольку мы играем на своем стадионе. Полагаю, будет очень интересный матч. Мы к нему подготовлены. И я очень рад поучаствовать в таком поединке.

Последняя встреча команд в Лиге чемпионов:

Лига чемпионов УЕФА. 1/8 финала. Первый матч

13 февраля 2013 года. Донецк. "Донбасс Арена". 49 140 зрителей. +1 градус

"Шахтер" (Донецк, Украина) – "Боруссия" (Дортмунд, Германия) – 2:2 (1:1)

Голы: 1:0 Срна (31), 1:1 Левандовски (41), 2:1 Коста (68), 2:2 Хуммельс (87)

"Шахтер": Пятов, Срна (к), Ракицкий, Чигринский, Рац, Хюбшман, Фернандиньо, Тейшейра (Эдуардо, 83), Мхитарян, Тайсон (Коста, 62), Луис Адриано

Главный тренер: Мирча Луческу

"Боруссия": Вайденфеллер, Пищек, Сантана, Хуммельс, Шмельцер, Кель (к), Бендер, Блащиковски (Ляйтнер, 80), Гетце, Ройс (Шибер, 90+1), Левандовски

Главный тренер: Юрген Клопп

Предупреждение: Фернандиньо (70)

Арбитр: Ховард Уэбб (Англия)

Обе команды прекрасно осознавали важность результата в отчетной встрече, а потому матч, как часто бывает в таких случаях, начался с борьбы за центр поля. Несколько раз соперники обменялись уколами, самым острым из которых стал удар головой Хуммельса после подачи углового – за "Шахтер" сыграла перекладина ворот. Счет же в этой встрече роскошным выстрелом со штрафного открыл капитан "горняков" Срна: защитник дортмундцев Сантана сфолил на Адриано неподалеку от штрафной, а Дарио метким выстрелом перебросил стенку и оставил не у дел Вайденфеллера. Однако удержать победный результат до перерыва хозяевам не удалось – в концовке тайма немцы воспользовались ошибкой защиты "Шахтера", и Левандовски в упор расстрелял Пятова.

Вторая часть встречи также проходила в напряженной борьбе за каждый участок поля. Никто из соперников, принимая всю ответственность за исход поединка, не спешил оголять тылы и стремглав бежать вперед. В этой ситуации сработал "джокер" от Луческу. Румынский специалист пустил в бой Косту, которому потребовалось всего пять минут, чтобы вновь вывести "Шахтер" вперед. Дуглас технично обработал диагональ от Ракицкого, одним движением оставил не у дел всю оборону дортмундцев, а вторым переиграл голкипера соперника. Такой результат, к сожалению, так и не продержался на табло до финального свистка: незадолго до окончания матча центральный защитник немцев Матс Хуммельс подключился к розыгрышу углового своей команды и головой вогнал второй мяч в сетку ворот Пятова.