По выходным по центру города бегает толпа пенсионеров-спринтеров

По выходным по центру города бегает толпа пенсионеров-спринтеров

Бодрые старички «наматывают» по тридцать километров в день, участвуют в марафонах и дарят друг другу подарки на день рождения. Фото: Сегодня

По воскресеньям в центре города можно встретить дружную компанию бегущих пенсионеров. Нет, они не гоняют наперегонки за пенсией или в поисках свободной лавочки. Эти бодрые дончане таким способом укрепляют здоровье, поднимают себе настроение и заводят новых друзей.
Донецкий клуб любителей бега "Стайер" насчитывает 110 участников, в основном, это дончане в возрасте от 55 до 85 лет, но в клубе рады каждому, кто поддерживает здоровый образ жизни и готов присоединиться к пробежкам. Кстати, донецкий "Стайер" – единственный клуб бегунов в Украине.


Клуб в 1981 году организовал дончанин Евгений Шабанов (ему сейчас 70 лет), тогда в его состав входило несколько человек, приветствующих здоровый образ жизни. Со временем организация росла и уже через два года насчитывала сорок участников. Тогда одни приходили заниматься спортом для укрепления здоровья, другие были нацелены на участие в марафонских забегах, передает Сегодня.


Сейчас же такого разделения в клубе нет - каждый приходит на пробежки независимо от состояния здоровья и спортивной подготовки. "Участники клуба собираются каждое воскресенье в восемь утра в раздевалке спортивного зала донецкого национального технического университета. Другого места у нас просто нет. Платить большие деньги за аренду помещения мы не можем, а личные вещи оставлять где-то нужно", - поделилась с одна из участниц клуба пенсионерка Валентина Морозова.
Около часа спортсмены разогреваются, делают зарядку, затем направляются к "Донбасс Арене", а потом бегают вокруг суперстадиона. Каждый пробегает ровно столько, сколько позволяет состояние здоровья. "Новички зачастую не могут осилить более пяти километров, а те, кто в клубе давно могут пробежать и двадцать, и тридцать. Те, кто устал, отдыхают на лавочке и продолжают марафон, либо же возвращаются в раздевалку и там ждут остальных", - говорит Валентина Николаевна.


В то же время, для пенсионеров Стайер - не просто клуб, но и настоящий стиль жизни. "Мы сюда не только за здоровьем приходим, но и за новыми друзьями. Мы - как одна семья. Раз в месяц мы собираемся, чтобы с днем рождения именинников клуба поздравить, стол им накрываем, подарки дарим", - рассказывает Валентина Морозова.


Помимо еженедельных пробежек эта бодрая команда дончан организовывает разнообразные марафоны и соревнования.
Одни из последних соревнований по бегу на 5 километров были посвящены Дню Конституции (28 июля).


За все время существования "Стайера" участники клуба так и не нашли спонсоров, которые организовывали бы место для тренировок пенсионерам. Поэтому вся работа клуба лежит на плечах активистов и простых участников. "Может быть потому что нами никто не руководит и все держится на инициативе, мы так долго и существуем", - говорят члены клуба о секрете долгожительства клуба бегунов "Стайер".