Ахметов готов был отдать за Чигринского 25 миллионов

Ахметов готов был отдать за Чигринского 25 миллионов

Дмитрий Чигринский. Фото: Пресс-служба ФК «Шахтер»

- Диму мы хотели вернуть еще зимой, но у нас не получилось. Тогда мы сделали очень серьезное предложение "Барселоне", но в итоге ни о чем не договорились. А до возвращения Димы мы снова в течение месяца вели переговоры с испанским клубом. Я позвонил Диме и спросил: "Как ты смотришь на то, чтобы вернуться обратно?", он ответил: "Для начала мне нужно поговорить об этом в клубе. Но я не рассматриваю никаких других вариантов, кроме одного: вернуться в "Шахтер", помочь команде и радовать своих болельщиков". Для меня важно было услышать эти слова. После этого у нас были очень долгие переговоры с "Барселоной", и я счастлив, что все так закончилось, - сказал на открытой тренировке "Шахтера" президент донецкого клуба, которого цитирует пресс-служба команды, - Думаю, вы прекрасно помните, что год назад я не хотел продавать Диму. У меня был с ним очень серьезный разговор, и Дима сказал, что поступит так, как будет правильно для клуба. Но я понимал, что если бы мы оставили Диму, то ему психологически было бы очень трудно, ведь любой футболист мечтает о "Барселоне", потому что это лучший клуб мира. В таком случае я бы поступил неправильно по отношению к Диме и в то же время показал бы другим игрокам, что, несмотря на очень выгодное финансовое предложение, мы не отпускаем своих футболистов в лучшие клубы мира. Посоветовавшись с Димой и Мирчей Луческу, мы приняли решение о переходе в "Барселону". Как я сказал, месяц назад мы возобновили переговоры и, в принципе, даже получили отказ от "Барселоны". Но все равно в итоге нам удалось прийти к решению, о котором вы сегодня уже все знаете.

На вопрос, если бы "Барселона" попросила 25 миллионов за Чигринского, Ахметов ответил:

–– В принципе, зимой мы давали сумму, близкую той, которую вы назвали. Но вопрос в другом: мы все равно Диму очень высоко ценим и считаем его опытным игроком, несмотря на то что ему только 23 года. На сегодняшний день многих вы видели футболистов, которых бы покупала "Барселона" за 25 миллионов евро? Наш Дима был так высоко оценен лучшим клубом мира после того, как он выиграл все трофеи. По крайней мере, Гвардиола на него очень сильно рассчитывал.

Напомним, 6 июля были подписаны все полагающиеся документы, официально закрепившие факт перехода защитника Дмитрия Чигринского из "Барселоны" в "Шахтер". Контракт рассчитан на 5 лет. За переход Дмитрия в донецкий клуб каталонцам будет уплачено 15 миллионов евро.