Тренер «Шахтера» рассказал, что он думает о чемпионате мира

Тренер «Шахтера» рассказал, что он думает о чемпионате мира

Особенно разочаровала мэтра Франция. Фото dynamo.kiev.ua

Мирча Луческу в интервью газете "Спорт-Экспресс" рассказал о своих впечатления о чемпионате мира по футболу.

Он не исключает, что лет через 10-15 мировое первенство по футболу опять пройдет в Африке. Говорить же о сути игр пока рано – надо дождаться матчей плей-офф.

- ЮАР выступила в роли первопроходца, и, не исключаю, что продолжение последует, что через 10 - 15 лет ее пример и опыт пригодятся другой стране Черного континента. Если же говорить о содержательной стороне турнира, то пока он не хуже и не лучше других чемпионатов мира. На групповой стадии команды осторожничают, думают о тактике, об очках, но не об игре как зрелище. Нужно дождаться матчей плей-офф - тогда дело наверняка пойдет веселей.

Главного тренера "Шахтера" разочаровали африканские команды, а также сборные Англии, Италии и Франции, а вот Португалия может себя показать.

 - Большего ждал от африканских команд. Удивительно, как люди, выступающие за ведущие европейские клубы, теряют шарм, переодевшись в футболки сборных. Все потому, что нет должной организации игры. Кроме того, африканцы испытывают большое давление со стороны публики, а отсюда - чрезмерная нервозность на поле, которая оборачивается карточками. Не только для меня сюрпризом со знаком минус стали также выступления Англии, Италии и особенно Франции. Вице-чемпионы мира, похоже, окончательно запутались во внутрикомандных проблемах, связанных с отношениями тренера и футболистов. А когда еще пресса выносит сор из избы, тем более ничего хорошего ждать не приходится. Испания и Германия, несмотря на стартовые издержки, выглядят вполне предсказуемо. Об истинном же потенциале Португалии можно будет говорить только после ее встречи с бразильцами.

Луческу по-прежнему не хочет называть возможного победителя, но о противостоянии Южная Америка-Европа сказал, что убедительней выглядят команды Нового Света.

- Если исходить из того, что за всю 80-летнюю историю чемпионатов мира европейцы еще ни разу не побеждали за пределами Старого Света, то и в Африке традиция вряд ли будет нарушена. Да и по всем футбольным параметрам сборные Аргентины и Бразилии пока выглядят предпочтительнее.

Многие звезды футбола на поле мирового первенства играют, мягко говоря не очень. Мирча Луческу считает, что это вполне может быть из-за накопившейся усталости в разного рода чемпионатах.

- Вполне могли устать. В большинстве европейских чемпионатов акцент делается на атлетизм и выносливость, и разве что испанцы да отчасти португальцы отдают предпочтение технической оснащенности футболистов. Равно как и бразильцы с аргентинцами.

А вот кто удивил тренера, так это бывший "горняк" Элано.

- Не ждал, признаюсь, от него такой хорошей игры. Элану неважно выглядит в Европе на клубном уровне, поскольку ему не присущ быстрый силовой футбол, но в сборной сполна использует свои козыри: умение сделать пас, открыться под острую передачу, хорошо исполнить "стандарт". Можно сказать так: Элану - чисто бразильский игрок, поэтому так комфортно чувствует себя в национальной команде.