Отдыхающих на местных курортах подстерегает масса опасностей

Отдыхающих на местных курортах подстерегает масса опасностей

Отдыхающих на местных курортах подстерегает масса опасностей. Фото kp.dn.ua

Как не сплоховать при встрече с вредителями, что так и норовят испортить отдых, советуют специалисты Донецкой облСЭС и областного центра здоровья.

Враг №1 Атака кровососов

Чтобы "комар носа не подточил", установите на оконные и дверные проёмы мелкоячеистую сетку. Растопите в комнате немного камфоры. Этот запах безвреден для людей, а для кровососов – невыносим.

Арсенал защиты от кровососов - репелленты – отпугиватели ("Офф", "Раптор", "Антикомарин", "Москитол" и др.), аэрозоли, электрофумигаторы с пластинами, таблетками, жидкостями, спирали ("Раптор", "Гардекс"). При этом необходимо строго соблюдать рекомендации, указанные на этикетках!

Отпугивают комаров и гвоздичное, ментоловое масла, спиртовые настойки трав – календулы, ромашки, эвкалипта, гвоздики, валерианы, вьетнамский бальзам.

Если укусили

Ослабить или даже полностью устранить кожный зуд после укуса можно фито-бальзамами "Аптека Маклея", "Вундехил", "Анти-кус", "Псило-бальзам.

Если их нет под рукой можно, протереть больное место водкой, одеколоном, раствором бриллиантовой зелени, питьевой соды или нашатырного спирта по 1 чайной ложке на стакан воды, а так же соком лимона, апельсина, мандарина.

Помогут и слегка измятые свежие листья черемухи, мяты, подорожника, кусочек сахара, которые можно приложить или привязать бинтом к месту укуса.

Враг №2 Нападение клещей

* на прогулку надевайте светлую одежду (так клещей лучше видно) с длинными рукавами. Брюки лучше заправить в носки, а на голову набросить капюшон или любой головной убор;

* Осматривайте себя каждые 2-3 часа. Паразиты особенно "любят" те части тела, где кожа тоньше: шею, под мышки, ушные раковины, область паха;

* Как только придете домой, переоденьтесь и при ми те душ. А вот одежду лучше

сразу постирать.

Избавиться от присосавшейся напасти

* обвяжите клеща ниткой как можно ближе к коже и потягивай те за концы нитки в разные стороны, расшатывая при этом насекомое. Если клещ слишком маленький и нитью его не обхватить, попробуйте его до стать с помощью иголки. Можно на кожу вокруг клеща поставить обручальное кольцо и залить туда растительное масло, спирт или одеколон. Но не переусердствуйте - задыхаясь, клещ может впрыснуть дополнительную порцию своей слюны, что увеличивает риск подцепить какую-нибудь заразу.

* После ранку смажьте йодом или перекисью водорода и бегом к инфекционисту в свою поликлинику. А удаленного паразита положите на кусочек влажной марли и поместите в стеклянную баночку, плотно закройте крышкой и отнесите на исследование в паразитологический отдел городской санэпидстанции.

Враг №3. Месть "Черной вдовы"

Чтобы избежать встречи с каракуртом, который нападет, только если его ненароком придавят, туристам энтомологи не рекомендуют спать под открытым небом, или накрываться противомоскитным пологом.

Огородникам советуют своевременно (ранней весной и осенью) чистить свои предусадебные участки от сорняков и остатков огородных культур, вывезти камни и различный утиль. Кроме того, каракурты не любят, если с сорняками борются с помощью гербицидов.

Если вы всё же нашли у себя на "фазенде" коконы ядовитых членистоногих, избавиться от них можно, применяя инсектициды (вблизи жилья) или механическим путём (попросту собрать и уничтожить). Кроме того у каракуртов есть и биологические враги - насекомые наездники, дорожные осы, сверчки.

Если попались "на зуб" каракурту:

Первым делом, нужно обездвижить поражённую конечность. Если это нога – наложить шину, если рука – повесить на косынку, как при переломе. Ни в коем случае не накладывайте жгут, бинт может сильно нарушить кровообращение, в ране и без того развивается отёк.

Ни в коем случае нельзя отсасывать яд, только чуть-чуть выдавить его из ранки. И как можно скорее в медпункт. По дороге можно выпить тавегил, демидрол, супрастин. Обработайте укус перекисью водорода, слабым раствором марганцовки или йодом, пишет kp.dn.ua.

Яд "чёрной вдовы" разрушается при нагревании. Можно избежать серьёзных последствий после укуса, если прижечь рану спичкой. Но не позже 2-х минут после укуса, т.к. яд быстро проникает в кровь.

Враг №4. Если солнце нанесло удар:

Пострадавшего нужно немедленно вынести его на свежий воздух, в тень или в прохладное, хорошо вентилируемое помещение;

расстегнуть воротник одежды или раздеть до пояса;

уложить на спину с приподнятой головой;

на голову положить холодный компресс, а тело обернуть мокрой простыней или опрыскать холодной водой;

если потерял сознание - поднести к носу смоченную нашатырным спиртом ватку,;

полезно обильное прохладное питье;

при расстройстве или остановке дыхания – сделайте искусственное дыхание;

при остановке сердца - закрытый массаж сердца

Чтобы не было беды:

Не злоупотребляйте солнечными ваннами, Самое полезное время до 10–11 часов утра и после 17 вечера. Голову защитите соломенной или полотняной шляпой светлых оттенков.

Не выходите без надобности из дома, офиса в жаркую погоду, особенно это касается пожилых людей, тех, кто принимает лекарства, например, гормональные препараты, сульфаниламидные, биологически активные добавки и т. д.

Выпивайте за сутки не менее 3-х литров жидкости, лучше всего воду с соком лимона или квас (от сладкой воды может повыситься артериальное давление).

И несколько "нельзя" - спать на солнце, переедать, пить газировку, пиво и крепкие алкогольные напитки, всё это увеличивает нагрузку на сердце.