У донецких чернобыльцев отняли по 6 тысяч гривен. Теперь они бунтуют около прокуратуры

Сегодня чернобыльцы пришли в прокуратуру Донецкой области с документами, подтверждающими невыполнения решения судов о выплате им в полном объеме пенсии.

Под зданием областной прокуратуры собралось около 1000 человек.

Они передали первому заместителю прокурору области Олегу Сюсяйло списки инвалидов-чернобыльцев, которые получили уменьшенные пенсии.

Председатель Донецкой областной организации инвалидов-чернобыльцев "Чернобыль-Єдність" Николай Гончаров, напомнил, что неделю назад они подавали заявление в прокуратуру об открытии уголовного дела против руководства Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области за неисполнение решения судов, которые постановили выплачивать в полном объеме чернобыльцам пенсию, пишет "Donetsk.proUA.com".

- После разговора между зампрокурором и руководством пенсионного фонда нам заявили, что пенсии будут выплачены в полном объеме в соответствии с решение судов до 25 числа. На это мы сказали, что пенсии выплачивают с 4 числа, а не 25 и должны выплачиваться в полном объеме, не разбивая их на две части. На сегодня нам выплачивают якобы первую часть, а вторую часть, вчера мы пообщались с руководством Пенсионного фонда и гарантии в том, что нам выплатят вторую часть – нет, - пояснил Гончаров.

Чернобыльцы показали документы из банков о суммах полученных пенсий. Все они на сегодня получили уменьшенную пенсию в несколько раз. К примеру, у инвалида второй группы пенсия 7 223 гривны, то сегодня таким выплатили от 1000 до 1200 гривен.

Гончаров говорит, что к крайним мерам пока не прибегают, ждут рассмотрения дела прокуратурой и последнего слова Президента Виктора Януковича.

- Инициативная группа пришла на прием к первому заместителю прокурору Донецкой области Олегу Сюсяйло, - пояснили нам в пресс-службе прокуратуре Донецкой области. - Люди изложили свои требования и поинтересовались ходом проверки, которую проводит прокуратура по обращению инвалидов-чернобыльцев.

 

У донецких чернобыльцев отняли по 6 тысяч гривен. Теперь они бунтуют около прокуратуры Фото: http://donetsk.comments.ua

 

В Донецке возле прокуратуры столпилась тысячная армия чернобыльцев Фото: http://donetsk.comments.ua

Чернобыльцы собрались тут