На Донецк надвигаются 30-градусные морозы

На Донецк надвигаются 30-градусные морозы

Уже завтра в области появится первый снег. Правда, пока что вместе с дождем. Фото: www.sxc.hu

Первые морозы, которые нежданно-негаданно свалились на Донецкую область, застали врасплох жителей. В воскресенье, вопреки прогнозам синоптиков, температура опустилась до -2, а вчера утром градусники и вовсе ошарашили спешащих на работу дончан -8 градусами. Впрочем, метеорологи на такие колебания смотрят философски. Мол, ничего сверхъестественно не произошло. И обещают: в ближайшие дни морозы только усугубятся. А уже завтра в области появится первый снег. Правда, пока что вместе с дождем.

- Сегодня термометры покажут до -12 ночью и от -4 до 0 днем, - рассказала дежурный синоптик отдела метпрогнозов Донецкого областного гидрометцентра Татьяна Щербина. – Погода будет ясная. А вот завтра небо затянет облаками, и будут вероятны осадки – мокрый снег с дождем. В четверг они только усилятся. Однако температура немного повысится – до -3…-8 ночью и до -2…+3 днем.

Несмотря на снег, синоптики утверждают: для начала ноября погода весьма стандартна. А вот жители от первых дней последнего месяца осени такого коварства не ожидали – не то что резину на машинах поменять, достать шапки и перчатки далеко не все успели.    

Синоптики предупреждают: на северо-востоке Украины уже в ноябре ожидаются тридцатиградусные морозы.

Если верить их прогнозам, уже в этом месяце региону предстоит столкнуться с так называемой "температурной вилкой".

- Морозы у нас будут краткосрочными: несколько дней – минус 25…30, потом оттепель, потом снова мороз. Разве что Крым эта участь обойдет стороной, – рассказала заместитель начальника отделения метеопрогнозирования Украинского гидрометцентра Наталья Голеня.

Никита СБОРЩИКОВ, "Комсомольская правда в Украине".