В Донецке верующие выстроились в колоссальную очередь к мощам, отгоняющим гнев начальства

В Донецке верующие выстроились в колоссальную очередь к мощам, отгоняющим гнев начальства

В главный собор Донецка привезли святые мощи. Прихожане выстроились в длиннющую очередь. Фото: Остров

Поклониться к мощам явились прихожане, которые выстроились у храма в длинную очередь.

"Почитание святых - это традиция в православной церкви. Одним из проявлений этого почитания является поклонение честным останкам, которое именуется святыми мощами", - сказал по этому поводу пресс-секретарь Митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Гуляев.

"Мощи привезены в Донецкий регион по просьбе верующих. Мощи доставляются в города, храмы, для того чтобы те люди, которые не могут позволить себе поехать в Италию, Кипр, Рим, где хранятся мощи, имели возможность, к ним приложиться… Мощи привезли по просьбе и благословению Митрополита Иллариона и сегодня доставлены в Спасо-Преображенский кафедральный собор", - рассказал Георгий Гуляев.

Почитание святых - это традиция в православной церкви. Фото: http://ostro.org/

По его словам, все желающие могут прийти поклониться мощам. Для этого храм "будет открыт до последнего человека, пока будут идти люди".

Мощи будут находиться в храме до четверга, 10 ноября. После их перевезу в Горловку, где они пробудут до воскресенья, 13 ноября.

Справка: К Святому пророку Иоанну Крестителю обращаются с просьбой об избавлении от нечистой силы, порчи, лихорадки, гнева начальства. Святой Николай — едва ли не самый любимый народный святой, помогающий в бедах и болезнях. Он считается покровителем моряков и путешествующих, а также оберегает маленьких детей.

Киприан был волхвом, колдуном, похвалялся знаниями тайн природы. Но христианка Иустиния своим примером смогла привести его к вере — он принял святое Крещение. У них просят побольше веры, а также молятся, защищаясь от чародейства.

В Донецк привезли ковчежцы с мощами Святых пророка Иоанна Крестителя, Николая Чудотворца, Киприана и мученицы Иустинии. Фото: http://ostro.org/

 

Почитание святых - это традиция в православной церкви. Фото: http://ostro.org/

Прихожане выстроились в длиннющую очередь Фото: http://ostro.org/

Мощи привезены в Донецкий регион по просьбе верующих. Фото: http://ostro.org/

По материалам "ОстроВ"