Учительница поправляет материальное положение за наш счет!  Донецкие родители в ужасе от поборов в школах

"Учительница поправляет материальное положение за наш счет!" Донецкие родители в ужасе от поборов в школах

Поборы в школах продолжают расти. Фото kp.ua

Дончане продолжают жаловаться на поборы в школах. Подобную очередную жалобу оставила на форуме Донецкого горсовета бабушка второклашки.

- Моя внучка училась ещё 2 недели назад в 124 лицее Пролетарского района. Слава Богу мы ушли из этого ада. В лицее твориться просто беспредел. Мы учились во 2-А классе. Мало того что поборы немереные, нет отчетов о тратах, а объём заданий по ёё программе вызывают сомнения,- жалуется дончанка.

По словам женщины, у детей более 20-ти дополнительных пособий.

- Это допустимо????? Все родители между собой возмущаются за денежные поборы, но вслух сказать не пытаются! Нужно чтобы этими делами уже занималась прокуратура! Кто установил и придумал нормы и суммы для "фондов школы" и "Фондов класса"?- вопрошает бабушка второклашки.

При этом женщина уверяет, что в том году на школу поступило много жалоб.

- И в управление к Соловьеву и к Скнару. Районо приехало-пообедало за родительские деньги и уехали! Всё!!! В управление позвонили-пожурили учительницу! А как был беспредел, так и есть. Фонды класса - это для класса, понятное дело, что мы имеем нищее образование! Но давать с родительских денег взятки директору за то чтобы некая учительница поправляла свое материальное положение за счет наших детей - это не слишком ли????? И фондов класса - такого и понятия нет! Можно помочь, чем могут родители, а не устанавливать чёткую кассу! И если вы оправдываете - эти поборы немыслемые, значит делайте это официально - перечислением через казначейство на определенные нужды, а не в карман к директору школы и учительницы!, - возмущается женщина.

Надо сказать по вопросу поборов журналисты не раз обращались в областное управление образования и науки. Чиновники категоричны: педагоги не должны заглядывать в карман к родителям!

- Одно дело, если собирать средства на ремонт решили на родительском комитете или совете школы, другое, когда все эти суммы навязывает администрация. Это уже вымогательство, есть статьи в уголовном кодексе. Незаконно, если администрация пытается влиять на решения родительского комитета, - отмечает начальник управления образования и науки Донецкой облгосадминистрации Юрий Соловьев. - В таких случаях родителям нужно обращаться в правоохранительные органы. Кроме того, когда вина доказана, ответственность несут работодатели, которые наняли такого руководителя учебного заведения, то есть местные отделы образования.

К слову, недавно мы писали о том, что в одной из школ Донецкой области с родителей учеников требуют сдать деньги. Доказательство этому – записки, которые передают мамам и папам через школьников.

- Уважаемые родители! Большая просьба сдавать по 50 гривен. Это на все праздники: ремонт класса, день рождения классного руководителя, возможная замена стульев. Деньги сдавать (фамилия затерта) Желательно до 28 октября, так как у классного руководителя день рожденья.

Многопрофильный лицей №124