Прокурор Донецка об охранниках, нападающих на людей в супермаркетах: В магазинах так скрывают нарушения!

Прокурор Донецка об охранниках, нападающих на людей в супермаркетах: В магазинах так скрывают нарушения!

Людей силой выпроваживают из торговых центров за фотосъемку. Фото: pauluskp.livejournal.com

Напомним, в Донецке недавно случилось несколько резонансных случаев в супермаркетах: охранники силой выгоняли посетителей за фотосъемку, а журналистов грабили на глазах у работников магазина.

"В городе" попросил прокурора Донецка Александра Ольмезова прокомментировать эту ситуацию.

- Если конкретно говорить по тем фактам, которые уже произошли, то у нас есть ряд сообщений, по которым милиция принимает решения. Если есть основания, то будет открыто уголовное дело, если же нет – то будет отказано в возбуждении уголовного дела, - пояснил он.

Ольмезов также пояснил, что запрещать фотографировать в супермаркете никто не может.

- Моя позиция такова: кто может запретить мне, вам, покупателям обратить внимание на те моменты, которые вызывают определенную реакцию со стороны наших покупателей. Применить в этой ситуации фотосъемку, тот же мобильный телефон, потом снимок послать в контролирующие органы, которые обязаны обеспечивать контроль. Здесь трагедии нет, - подчеркнул прокурор Донецка.

По его мнению, причина запрета проста.

- Почему реакция такова? А потому что скрываются факты, насколько я располагаю информацией из СМИ. То есть, если есть нарушение, то, что делает руководство супермаркета? Препятствует осуществлению деятельности гражданина, который  имеет право сегодня реализовать свое право обратиться с конкретным фактом в ведомство… А действия работников супермаркетов я их оцениваю как противоправные, - резюмировал прокурор.