В Донецке вводят новый налог для хозяев больших квартир

В Донецке вводят новый налог для хозяев больших квартир

С Нового года в Донецке введут налог для хозяев больших апартаментов . Фото: realty-petersburg.ru

С Нового года в Донецке введут налог для хозяев больших апартаментов – от 1% до 2,7% от уровня минимальной зарплаты с каждого квадрата жилой площади. В соответствии с Налоговым кодексом Украины и по решению горсовета придется раскошелиться собственникам квартир, площадь которых свыше 120 квадратных метров и домов – более 250 квадратных метров, а также владельцам нескольких квартир.

Исключение сделали лишь для квартир государственной или коммунальной формы собственности, для зданий в зонах отчуждения или отселения, детдомов семейного типа, садовых и дачных домов, жилья, которое принадлежит многодетным или приемным семьям, и общежитий.  Не коснулось это изменение и людей, у которых обычная квартиры или дом, размеры которых не дотягивают до указанных планок. А вот если "квадратов" больше, то придется платить налог.

А если у вас маленькие, но две квартиры – за одну из них придется платить, и выбирать именно вам, за какую отдать деньги.

Больше всех придется платить тем, у кого огромные квартиры - за год "ханские палаты" обойдутся их хозяевам в 15–18 тысяч гривен.

Сумму налога для граждан будет считать Государственная налоговая служба Украины. Вам придет уведомление и в течение 60 дней вы должны  оплатить.

Таблица цен Фото: http://www.segodnya.ua

Анастасия Мельник по материалам "Сегодня".