Где и что кушают донецкие депутаты и милиционеры

Где и что кушают донецкие депутаты и милиционеры

В столовой мэрии жюльены и люля-кебабы, а в милицеской - свежие фрукты, конфеты и грузинская минералка. Фото: Константин Буновский

Рассказы о разносолах, которыми подчуют чиновников в обеденный перерыв давно уже можно переводить в разряд городских легенд . В свое время каких только слуховне ходило о кремлевских столовых. Заморская икорка, изысканные копченности и экзотичные сладости не доступные простым смертным, обсуждали с ажиотажем на любой кухне. Времена давно изменились, а вот о госслужащих по прежнему судачат. "КП" взялась выяснить, чем сейчас кормят донецких госслужащих и во сколько им может обойтись обычный обед.

Мэрия: диетическая рыба для Лукьяченко и домашний интерьер

Столовая донецкого горсовета, пожалуй, единственный ведомственный общепит, открытый для всех желающих.

Столовая донецкого горсовета, пожалуй, единственный ведомственный общепит, открытый для всех желающих Фото: Константин Буновский

В мэрии даже есть отдельный вход с улицы, для тех, кто хочет перекусить в чиновничьей столовой с душевным названием "Ежачок". Меню тут довольно простое. В большинстве - украинская кухня. Интерерьер - домашний. Никаких пережитков советского  прошлого, которые обычно бережно хранятся в любой ведомственной столовой.  

Кормят чиновников донецкой мэрии, как выяснилось, без изысков Фото: Константин Буновский

- К нам бывает даже молодожены заходят, которые приезжают в парк  кованных фигур фотографироваться.- признаются продавцы столовой.

Кормят чиновников донецкой мэрии, как выяснилось, без изысков.

В большинстве - украинская кухня Фото: Константин Буновский

Черной икры, семги и фуа-гра тут найти не удалось. Самое дорогое блюдо в небольшом меню, написанном от руки, 100 граммовая свинная отбивная за 15 гривен. Мясных продуктов тут вообще на любой вкус - шашлыки по 10 гривен, люля-кебаб за 8, гуляш за 13. Из условной экзотики, пожалуй, только жульен за 7 гривен. Есть тут раздел и местной выпечки. Пирожки, к слову, ностальгически дешевые - от 2,50 до 3 гривен. К ним по пролетарской цене продают и чай с лимоном. Всего за 1,5 гривен. 

- Бывает и мэр к нам пообедать заходит. Берет в основном диетическое. Рыбу отварную, супы не на бульоне - признали работники столовой.  

Самое дорогое блюдо в небольшом меню, написанном от руки, 100 граммовая свинная отбивная за 15 гривен Фото: Константин Буновский

Одна в столовой беда. Поскольку она открыта для посещений, случайные прохожие норовят утянуть все, что плохо лежит. К примеру, солянки и даже сушилку для рук. 

ЧТО ПОЧЕМ

Предлагается: 28 блюд

Средняя цена обеда: 27 гривен

Солянка - 9 гривен

Картофель с зеленью - 6,50 гривен.

Рыба с запеченная с луком - 7,50 гривен.

Компот из фруктов - 3 гривен.

Хлеб - 0,25 гривен.

Милиция: Обереги, украинские разносолы и самообслуживание

Пункт питания в областном главке Донецкой милиции место популярное.

Пункт питания в областном главке Донецкой милиции место популярное Фото: Константин Буновский

К обеду, тут даже очереди выстраиваются. И не мудрено. В столовой - домашняя еда и цены, которые не бьют по карману. В качестве бонуса хороший ремонт с темно-розовыми стенами и домашними занавесками. С безделушками и сувенирами - тут все аскетично. Скромные пейзажи российской глубинки и несколько украинских оберегов. Домашней игривости интерьеру придают только солонки. Тут они в виде керамических петушков и свинок.

Из всех ведоственных столовых - самый серьезный перечень блюд Фото: Константин Буновский

Из всех ведоственных столовых - самый серьезный перечень блюд. Найти тут можно на любой вкус. Начиная от соленых огурчиков, которые продают по 50 копеек, заканчивая блюдами посерьезней. К примеру, бефстроганов из говядины (7,83 гривен), бифштекс с яйцом (6,70 гривен) и даже сердца тушенные с овощами за демократичные 2,88 гривен. А ассортименте и первые блюда. К примеру, отведать наваристого украинского борща с мясом можно за 1,74 гривен.

С десертами, так вообще на любой вкус Фото: Константин Буновский

С десертами, так вообще на любой вкус. Можно отведать местной выпечки. Самый дешевый пирожок с капусто 70 копеек. А можно отправиться и в соседний отдел, где на развес продаются конфеты, палочки, батончики и даже чупа-чупсы с семечками.

К обеду, тут даже очереди выстраиваются Фото: Константин Буновский

К слову, тут же, не выходя из главка, можно купить колбас, сарделек и сосисок домой. А кроме того мороженного, персиков и даже десяток яиц по 7,10 гривен за десяток.

- Выпечку у нас всегда хорошо берут. Мы сами ее делам, свежая всегда. Сладкие булочки с яблоком или с персиком у нас от 1 гривны до 2.15 гривен. А жаренные пирожки с горохом по 54 копейки продаем. - говорит Людмила, продавец милицейской столовой.

. Тут настоящий праздник больного желудка Фото: Константин Буновский

С разнообразием напитков для правоохранителей тоже позаботились. Тут настоящий праздник больного желудка. В ассортименте грузинские и российские лечебные воды.

ЧТО ПОЧЕМ

Предлагаются: 45 блюд

Средняя цена обеда: 14 гривен

Солянка: 4,38 гривен

Пюре картофельное: 1,68 гривен.

Рыба жаренная: 6,32 гривны

Кисель фруктовый: 1,38 гривен.

Хлеб: 0,22 гривны

Облгосадминистрация: WI-fi и музыкальные каналы

Самая закрытая от посторонних глаз, чиновничья столовая №1 в Донецкой облгосадминистрации.

Самая закрытая от посторонних глаз, чиновничья столовая №1 в Донецкой облгосадминистрации Фото: Константин Буновский

В бытность Анатолия Близнюка губернатором тут провернули шикарный ремонт и превратили совковый общепит с клеенчатыми скатертями и расшатанными столами во вполне европейский вариант. В интерьере предпочли дорогие сорта дерева и английский стиль. Увесистые стулья замкового типа, зеленое сукно и тяжелые гардины так же в зеленых тонах. Из благ цивилизации полный набор: Wi-fi, две плазменных панели максимальных размеров, где исключительно музыкальные каналы и отличное кондиционирование воздуха. 

К меню в местной столовой подошли креативно Фото: Константин Буновский

К меню в местной столовой подошли креативно. Так, здесь можно отведать "Биточки "Бомба" за 10 гривен, рыбу по-королевски за 12 гривен, салат "Министерский" за 9 гривен. или "Неаполь" за 7,50 гривен. Знаменитое мясо по-французски тут маскируют под "Филе куриное с сырной шапкой" (попробовать его можно за 10 гривен).

В интерьере предпочли дорогие сорта дерева и английский стиль. Фото: Константин Буновский

В изобилии тут и десерты, но только одной кондитерской компании. Из напитков - привычные в ведомственных столовых чай, компот, кисель, тут разбавлены специальным предложением для кофеманов. Можно отведать как классического американо, так и латте, капуччино и моккачино.

- У нас популярны курица с грибами и украинские вареники. Из первых блюд - борщ берут. Вся еда домашняя. Много мясных блюд. И сами батоны печем.- говорит Виктория Данилюк, заведующая губернаторской столовой. 

Популярны курица с грибами и украинские вареники Фото: Константин Буновский

К слову, губернатора в столовой не наблюдали ни разу. А вот его заместители частные гости в обеденное время.

Много мясных блюд Фото: Константин Буновский

ЧТО ПОЧЕМ

Предлагаются: 33 блюда

Средняя цена обеда: 25 гривен

Рассольник: 7 гривен.

Картофель с луком: 2,50 гривен

Рыба по-королевски: 12 гривен

Компот: 2,50 гривен

Хлеб: 0,25 копеек.

Алла Коник, "Комсомольская правда в Украине"