В супермаркетах Донецка "впаривают" зеленую курятину, тухлую рыбу и заплесневелые ягоды

25 сентября инициативная группа дончан прошлась с рейдом по супермаркетам Донецка. Первым активисты посетили недавно открывшийся магазин по улице Университетской.

Вначале потенциальные  покупатели направились туда, где продают скоропортящиеся продукты.

В отделе "фрукты-овощи" активисты нашли запрелую смородину с плесенью, а также элитные помидоры с истекшим сроком годности.

Заморская смородинка с плесенью Фото: Влад Беспалов

Помидоры уже непригодны Фото: Влад Беспалов

Полки с "молочкой" были заставлены йогуртами и кефиром, конечный срок реализации которых был датирован 24 сентября.

Работники супермаркета сразу же начали сметать все просроченное и вывозить целыми тележками испорченную продукцию. Буквально через несколько минут на прилавках уже стояли те же молочные продукты. Правда, они были уже свежими.

Время от времени к активистам подходили какие-то люди. Они не представлялись официально и просили прекратить съемку. При этом они ссылались на правила магазина. Хотя законом это не запрещено. А один ярый мужчина пытался вырвать камеру из рук.

       
   
 
       

В рыбном отделе на упаковке с вяленной килькой были наклеены двойные ценники. На нижней наклейке стояла дата "18 сентября", но благодарю "волшебству" торговцев  рыбка "посвежела". Новый ценник уже украшал другой конечный срок – 24 сентября.

Один из участников похода прикупил себе такую рыбку. Затем ее, вместе с жалобой, отдадут в общество по защите прав потребителей.

Просьба инициативной группы позвать начальника отдела не увенчалась успехом. Активистов просто игнорировали. Впрочем, через 15 минут  к полкам подошла женщина и под видом покупателя смела всю просрочку в тележку.

       
   
 
       

Конечный срок реализации этой рыбы - 17 августа Фото: Влад Беспалов

Какая-то женщина увезла в тележке всю "просрочку" Фото: Влад Беспалов

Женщина увозит просроченную кильку Фото: Влад Беспалов

- Вы не боитесь это есть? - спрашивали ее люди.

"Покупательница" до кассы так и не дошла. Она бросила тележку посередине супермаркета, откуда всю просрочку работника магазина увезла  в подсобку.

На полках мясного отдела лежали куриные голени, часть которых была зеленого цвета. Судя по этикетке, они были упакованы в день нашего визита.  

Голень с "зеленью" Фото: Влад Беспалов

Фарш не выглядел свежим Фото: Влад Беспалов

Добавим, что добраться к Книге жалоб в этом супермаркете было не просто. Уголок покупателя старательно заставили тележками. Впрочем, это не помешало оставить пару отзывов о качестве продукции в магазине.

Уголок покупателя заставили тележками Фото: Влад Беспалов

Активисты оставили жалобы. Фото: Влад Беспалов

Читайте также: В супермаркетах Донецка сроки годности прячут под наклейками "без ГМО".