В Украине вместо паспортов теперь будут выдавать карточки с отпечатками пальцев

В Украине вместо паспортов теперь будут выдавать карточки с отпечатками пальцев

Фото kp.ua. В Украине отменили паспорта.

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ЗАКОН

- Мы приняли революционный закон, - заявил  депутат Народной партии Олег Зарубинский. – Теперь в Украине практически все документы, свидетельствующие о личности, будут содержать биометрические данные: отпечатки пальцев, скан радужки глаза и, возможно, еще один параметр – расстояние между зрачками. Свидетельства о рождении отменяются вообще, и вместо них вводятся паспортные карточки, которые будут получать дети.

Рада решила, что с 1 января 2012 года в Украине прекращается выдача паспортов гражданина Украины и свидетельств о рождении. Вместо них будут введены паспортные карточки – выдавать их будут новорожденным.

- Это пластиковый документ, удостоверяющий личность. В нем будут все данные, которые сегодня есть в традиционных паспортах: дата, место рождения, кем и когда выдан, замужем, разведен, дети - "плюс" чип с биометрическими данными. Мы не определились с какими, пусть это сделает правительство, - рассказал Зарубинский.

Важно, что традиционные паспорта – бумажные, которые уже есть на руках у украинцев, - тоже будут действовать. Их менять не нужно, главное - не забыть вклеить фотографии в 25 и 45 лет.

- Никаких перегибов с документами не будет, - уверяет Зарубинский. - Уже полученный паспорт останется действительным. Но при желании гражданина его можно обменять на паспортную карточку, - объяснил Зарубинский. - Это будет стоить столько же, как и получение или обмен паспорта.

ЗАЧЕМ ЭТО НАДО

Карточку с биометрическими данными подделать невозможно, тогда как паспорта и свидетельства о рождении "умельцы" изготавливают в совершенстве. С 2006 года страны Евросоюза одна за другой перестали выдавать визы тем иностранцам, которая отказывались сдавать биометрику - отпечатки пальцев, объемный снимок лица. Еще раньше - в 2004-м - эту процедуру сделали обязательной в США.

Теперь украинцам не нужно будет повторять эту процедуру каждый раз при въезде в страны ЕС и США. Достаточно будет один раз получить удостоверение гражданина нового образца. Более того, Евросоюз уже заявлял, что готов отменить визы для украинских граждан не раньше, чем в наших паспортах появятся биометрические данные. Выходит, эта проблема решена.

- Украина достигла прогресса в выполнении нескольких ключевых параметров плана действий по либерализации визового режима, - отметила представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Выходит, слово теперь за Европой?

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Не особенно обрадует эта новость пенсионеров, инвалидов и льготников. Им сдавать биометрические данные придется уже в следующем году. Если, конечно, они захотят сохранить свои льготы.

Все льготники получат "социальные карточки". С их помощью будет создан единый реестр людей, которые имеют право на помощь государства.

- Например, чернобылец, афганец и так далее. Не будет ситуации, когда человек имеет четыре липовых удостоверения льготников, чуть ли ни ветерана Куликовской битвы, - заявил Зарубинский. - Все будет четко, поскольку за 10 секунд можно будет проверить, фальшивая или правдивая карточка и на какие льготы человек имеет право.

Пенсионные и инвалидные удостоверения тоже будут с биометрическими данными. Причем их нужно будет получить и тем людям, у которых они уже есть. Хотя депутаты утверждают, что проблем с обменом документов не будет. Это будет происходить в течение нескольких лет. Кстати, обмен документов и их получение будет бесплатным.

КСТАТИ

Обмен начнется  в октябре

- Первые загранпаспорта с биометрикой будут выдаваться уже в конце года, - рассказал регионал Василий Грицак. - ЕДАПС готов к выдачи таких документов. Стоить это будет около 300-350 гривен. Загранпаспорта, которые уже есть на руках у граждан, будут действовать до окончания своего срока. Известно, что они выдаются на 10 лет.

"Комсомольская правда", Анна Мамонова. 

Верховная Рада Украины.