Без паспорта валюту не меняем!  Дончане умоляют банкиров пойти на уступки

"Без паспорта валюту не меняем!" Дончане умоляют банкиров пойти на уступки

Теперь валюту в Украине просто так не поменяешь. Фото-enter-service.com.ua

Наши корреспонденты наведались в несколько банковских отделений Донецка и обнаружили, что действительно – валюту можно купить или продать только при наличии паспорта.  

Как говорят сами банкиры, в первый день нововведения к ним приходило довольно много людей без документов. Клиенты уговаривали обменять валюту без паспорта. Но им пришлось отказать.

В некоторых банках дошло до того, что над окошком обменника повесили таблички: "Без паспорта валюту не меняем!"

Отметим, при проведении операций на сумму, превышающую 50 тысяч гривен, как и прежде, банк обязан указать в справках и квитанциях:  фамилию, имя, отчество, серию и номер паспорта, дату выдачи и орган, его выдавший,  место жительства,  регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика.

Финучреждениям  запрещается осуществлять операции по продаже иностранной валюты через кассу одному лицу в один операционный день на сумму, превышающую эквивалент 150 тысяч гривен.

В тоже время указанные ограничения не распространяются на операции, которые осуществляются через банковские автоматы самообслуживания. Меню такого банкомата должно содержать информацию о курсе валюты и признаках платежности банкнот инвалюты.